おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

冷や奴の中華風?

2009-08-16 21:25:10 | 豆と豆腐の料理



お盆休みの間に横浜の中華街も行ったんです。

いや、久しぶりにスカートとサンダルで行ったら
足にマメができちゃってね。

ま、それはそれとして
中華街でピータンを買ったら、レジの所で
これも買って行ったら?って勧められたのが「赤ネギ」とかいうモノ。




「冷や奴にピータンとこれを乗せて、めんつゆで食べて」
とのこと。
いや、料理法まで教えてくれるのでは、そりゃ買います。
しかもこの赤ネギっていうの、たったの130円。


で、やってみました。
もしかしたらピータンはもっと細かく切って乗せる方が良かったのかも。
赤ネギは他にもいろいろ使えそう、美味しいです。


ちなみに周りの緑色の野菜はツルムラサキのお浸しです。
なんか身体に良さそうでしょ?(笑)







きゅうりの粕漬け

2009-08-16 21:09:30 | 覚えておきたいコツ



先日長野県の大町市というところへ寄った。

その時、酒屋さんへ入って
店主の方とお話してたら、こんな料理を教えてくれた。


この酒粕、ねっとりしてて普通スーパーなんかで売ってるのとは
ちょっと違う。



ワサビ漬けの感じって言ったらわかる?

これを板ずりしたキュウリの薄切りとお砂糖を加えて和えるんですって。

「どのくらいの量ですか?白和えみたいでは多すぎですか?」
って聞いたら
「うちでは酒が好きだから結構多くて、酒粕を食べてるみたい」
って笑って答えてくれた。


というわけで
さっそく作りました。

お砂糖は適当に味見しながらね、そう多くは入れません。
多目の酒粕だったら
私にはちょっときついかな。

次回はもう少し酒粕の量を少なくして見ようと思います。



でもこの酒粕、なくなったら…
こちらで売ってるの見たことないなぁ、なんて、ね。





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村