おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

切干大根&もやし&水菜のおひたし

2009-08-29 08:42:04 | 覚えておきたいコツ



切干大根ともやしと水菜でおひたし。
ゆずぽんかけて頂きます。

さっぱりして、しかも切干大根の甘さと歯応えがいいんです。


お湯を沸かしたら、まず切干大根を入れて
さっとかき混ぜて
続けてもやしと水菜を入れます。

で、ちょっと茹でたらザルにあげて
水で冷やして、ぎゅっと絞って。


切干大根が完全に開くまで茹でてしまうと
旨みが皆お湯に溶けだしてしまって
切干大根自体に旨みが残らないんですね。

だから固いくらいで、ちょっと茹でた位で
それが一番美味しいです。





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