おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

きゅうりの粕漬け

2009-08-16 21:09:30 | 覚えておきたいコツ



先日長野県の大町市というところへ寄った。

その時、酒屋さんへ入って
店主の方とお話してたら、こんな料理を教えてくれた。


この酒粕、ねっとりしてて普通スーパーなんかで売ってるのとは
ちょっと違う。



ワサビ漬けの感じって言ったらわかる?

これを板ずりしたキュウリの薄切りとお砂糖を加えて和えるんですって。

「どのくらいの量ですか?白和えみたいでは多すぎですか?」
って聞いたら
「うちでは酒が好きだから結構多くて、酒粕を食べてるみたい」
って笑って答えてくれた。


というわけで
さっそく作りました。

お砂糖は適当に味見しながらね、そう多くは入れません。
多目の酒粕だったら
私にはちょっときついかな。

次回はもう少し酒粕の量を少なくして見ようと思います。



でもこの酒粕、なくなったら…
こちらで売ってるの見たことないなぁ、なんて、ね。






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2 コメント

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こんにちは! (酒粕大好きクーネル)
2009-09-04 11:48:03
はじめまして~
きゅうりの酒粕漬け・・私も大好き!
軽く塩漬けにしたきゅうりを そのまま
粕に漬けておりますが、板ずりすれば
簡単でいいですね!
早速 作ってみましょう(^o^)


ご存じかも知れませんが
“酒粕倶楽部”のサイトをご覧下さい。
美味しい酒粕を入手出来ますよ。 因みに
私は毎年購入しております。
お気に入りです。

では又 楽しい情報のUP楽しみに~~
     
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そうなんですか! (milky)
2009-09-04 16:28:13
酒粕大好きクーネルさん、いい情報をありがとうございます^^
“酒粕倶楽部”って知りませんでした。
なるほどそれならこのお料理、いつでも作れますね!
わさび漬けもできるかしら、楽しくなってきました~
酒かす、大切にとってあったので、思い切って使います(笑)!
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