おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

牛すじの味噌煮

2007-09-25 15:26:06 | メインディッシュ



牛すじとコンニャクを煮込みました。
柔らかな牛すじ!
しっかり味が染み込んでおいしいんですよ。

牛すじは一口大に切ります。
コンニャクは両面に包丁で切り込みを入れてから
薄めに切ります。

圧力鍋に水と酒・みりん・醤油を入れて
牛すじとコンニャクも入れて
一煮立ちしたら灰汁をすくって
それから蓋をして圧力をかけます。

火を弱めて20分位シュンシュンさせて。
火を止めたら自然に圧力が下がるのを待ちます。
蓋が開けて、今度は味噌をカレースプーンに一杯程度
加えて溶かし、一味唐辛子も振りかけ煮詰めます。

あらかた煮詰まってきたら出来上がり!
緑が綺麗に出る湯で野菜と一緒に盛り付けます。

最後にもう一度、一味唐辛子を振りかけました。


とろりとした牛すじが最高です。
低カロリーな上にコラーゲンの塊と聞いて
ますますファンになりました。


しばらく牛すじが続きそう






最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (まみる)
2007-09-25 21:18:03
こちらでは「ぼっかけ」と言います。
おしょうゆの甘辛と、味噌と、両方あります。
うちは彼がたまに作ってくれます。
でも、茹でこぼして、長時間たくんですよ。
やっぱり圧力鍋だわね~
今日もスーパーで定価なのを確かめました(笑)
返信する
ぼっかけ (milky)
2007-09-25 21:39:01
ぼっかけって言うの?へぇ~、知らなかったぁ!
まみるさんの彼はお料理上手でなんでも作ってくれるのね~^^
洋風料理もできるってとこがスゴイよね。
長時間煮込んだ料理は格別の美味しさよね。
私もよくストーブで煮込み料理を作ったわ、懐かしい~^^
圧力鍋、ネットで買ったら安いかも?
返信する
Unknown (ぴ~)
2007-09-30 23:42:52
お~、またまた牛すじね♪大好き~♪
うちは里芋とこんにゃくと牛すじを味噌で甘辛く
炊いたりするよ♪
トゥルンとして美味しいよね~~~~!
おでんにも入れる?シチューにも入れちゃう^^

あ、うちまだストーブあるんだ♪
上で焼き芋や煮込み料理~
冬の楽しみだよね♪
返信する
いいね~^^ (milky)
2007-10-01 09:31:33
ぴ~ちゃんちストーブあるのか~。
いいねぇ、私スキヨそれ~。
うちの場合、主人が危ないからって皆ファンヒーターにしてるの。
ま、確かに普通のストーブだと、猫たちが尻尾を焦がすんだわ(笑)

里芋入りの牛すじか~、それ美味しそう~。
また牛すじ買ってきそうだな~、ヾ(--;)ぉぃぉぃ
返信する

コメントを投稿