おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

きのこマリネ乗せスパゲッティ

2006-03-15 14:56:48 | 主食



きのこマリネ乗せスパゲッティ

スパゲッティは茹でます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1・ニンニクスライス1かけ分
唐辛子少しを炒めて香りが出たら
スパゲッティを加え軽く炒めます。
塩・コショウしてね。

庭のアシタバの新芽がキレイだったので
その元気いただきましょう!というわけで
アシタバもちょっと一緒に炒めました。

あとはお皿に盛って、きのこのマリネを乗せます。
召し上がる時に黒コショウを一振り。
香りが違います。

スパゲッティは消化が遅いので血糖値が急に上がらないのです。
だから同じカロリーでもすぐ消化しちゃうものに
比べると断然いいのです。

またぺペロンチーノはスパゲッティの中でも
低カロリーに出来上がります。
油は大さじ1でなんと130キロカロリー。
油は少なく調理しましょう。


鶏ソテー・トマトソース

2006-03-15 14:34:47 | メインディッシュ



鶏ソテー・トマトソース
茹でキャベツ・ポーチドエッグ

お友だちとのランチに作りました。
「美味しい~」って食べてくれて嬉しかったわ。

低カロリーへの工夫は
鶏もも肉は皮を剥いでしまうこと。
写真は1枚の鶏もも肉の半分(これが一人前)

 

剥いだ皮が左の写真。これが脂の塊だから必ず取り去りましょう。
鶏肉は半分に切ったら、厚みのある部分に包丁を入れて開き
軽く包丁の背で叩いて平たくします。
半分なのに一枚分みたいな大きさになりました。(^-^)

フライパンに油を大さじ1杯弱。
切った玉ねぎとニンニクスライスを炒めます。
いい香りになったら、少し場所をあけて鶏肉を入れ
弱火でこんがり焼き目がつくよう、両面を
焼きます。
焼きながら塩・コショウしてね。

焼き目がついたら
白ワインをドバっといれて(う~ん、いい香り)
水もちょっと入れて、コンソメを入れます。
細かく切った生トマト(中3個)とトマトケチャップ一回し分
入れます。

あとはことこと煮詰めてね。
トマトソースがどろりとしてきたら出来上がり。

一緒に食べたのはきのことピーマンのマリネ。
作り方はきのこのマリネ参照。





デザートはブルーベリーソースのアイス。



アイスクリーム少量にプレーンヨーグルト
そしてブルーベリーソースをかけただけ。
でも美味しかったぁ。

ブルーベリーソースの作り方

冷凍のブルーベリーをお皿に入れて
パルスィートをさらさらっとかけます。
(ブルーベリーの量にあわせて調整してね)
電子レンジで4~5分チンして出来上がり。

ちょっとビールをグラスに注ぎ、黒米入りのライスもつけて
オシャレな気分で乾杯しました。


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