金目鯛が一匹手に入ったので
煮付けてみました。
丸ごとだったので、ウロコをとって
さばくのは主人の腕のみせどころ。
頭ごと煮たかったのですが
あら汁も作りたいとのことで
身だけを煮付けました。
ほかの魚の煮つけと一緒。
多めの酒としょう油・砂糖・水で
あくをすくいながら煮付けます。
煮汁を時々かけながら煮ると
全体に味がまわりますね。
柔らかなあっさりとした身に
甘辛い煮つけがよく合います。
庭の三つ葉を添えました。
三つ葉の緑とその香りが
お料理を引き立ててくれますね。
頭と尻尾の部分はめでたくあら汁になりました。
こちらも美味しかった。
魚はなんて言っても
低カロリー・高たんぱくの素晴らしい食材。
たまにはこんなのもいいですね。