おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

金目鯛の煮付け

2006-03-27 21:02:16 | 魚や貝・海の幸



金目鯛が一匹手に入ったので
煮付けてみました。

丸ごとだったので、ウロコをとって
さばくのは主人の腕のみせどころ。

頭ごと煮たかったのですが
あら汁も作りたいとのことで
身だけを煮付けました。

ほかの魚の煮つけと一緒。
多めの酒としょう油・砂糖・水で
あくをすくいながら煮付けます。
煮汁を時々かけながら煮ると
全体に味がまわりますね。

柔らかなあっさりとした身に
甘辛い煮つけがよく合います。
庭の三つ葉を添えました。

三つ葉の緑とその香りが
お料理を引き立ててくれますね。



頭と尻尾の部分はめでたくあら汁になりました。
こちらも美味しかった。

魚はなんて言っても
低カロリー・高たんぱくの素晴らしい食材。
たまにはこんなのもいいですね。


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村