寒天ミルク
寒天ミルク、ダイエットには有名だけど
なんだか美味しくなさそう~、なんて思っていませんか?
実は私もそう思ってた一人でした。
でも作ってみたら可愛くて綺麗で美味しいではありませんか!
作ってみましょう、簡単だもの。
牛乳600ccと粉寒天4g、それにパルスィートだけでいいの。
牛乳半量をお鍋にいれて、粉寒天を散らしていれて火にかけ
1分半位煮とかします。
パルスィート(シュガーカットでもお砂糖でもいいのよ)で甘味をつけ
残りの牛乳も加えてよく混ぜ型にいれ冷やします。
たったこれだけ!
なのでイチゴソースも作ってみました。
冷凍イチゴが業務用のスーパーで98円だったの。
あまりに安くてたくさん入っているので嬉しくなっちゃった。
これをさっと水洗いして耐熱容器にいれ、パルスィートを振り掛け
レンジで5分、量やレンジの力によって違うから調節してね。
あっ、レモン汁もちょっと振りいれてね。
これでたくさんの甘酸っぱいイチゴソースが出来上がり!!
ほら!きれいでしょう?しかも美味しいのよ~。
これはチョコ味バージョン。
これもお気に入り!
チョコのリキュールとココアパウダーをまぶしたの。
さっぱりした寒天ミルクとチョコとココアが絶妙な味。
おすすめよ。
味もたっぷり楽しめて、甘さもたっぷり楽しめます。
だけど、甘味料さえカロリーカットのものを使用すれば
寒天ミルク1ホールで440Kカロリーくらい。
これにイチゴソース(ダイエット甘味料で)をかけても
一皿70Kカロリー程度です。
寒天はなんだかお腹イッパイにもなるのです。
イチゴのとチョコのと両方食べたってご飯一杯分くらいのカロリーですよ。