おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

刺身

2006-03-26 21:13:13 | 魚や貝・海の幸



簡単で低カロリーで身体に良い、と言ったら
お刺身は代表でしょうか?

主婦の皆さんには当たり前のことだけど
まだお嬢さんのあなたのために
ちょっとだけコツをね?

お刺身、活きのいい柵を手に入れたら
身の厚いほうを向こう側にして置き
包丁は必ず手前に引いて切ります。
ゴシゴシって引いたり押したりしちゃダメよ。

こうすると切り口が綺麗に光って
美味しくいただけます。
赤みの魚は厚めに、白身の魚は薄めに切るのが
普通です。

活きた帆立貝を手に入れたら
帆立貝って少し丸くなってる側と平たい側があるでしょ?
平たい側に沿って包丁を入れます。
これで貝は簡単に開けます。

そしたらホタテの黒い内臓の部分をつまんで
手前に引きます。
ほら貝柱だけきれいに残りました。
今とったうちのヒモは塩をかけてもみ洗いします。
これでぬめりが取れます。
刺身で食べられるのは貝柱とこのヒモだけです。

粉ワサビは冷たい水をちょっとだけ入れて
指で良くこねます。
粉がやっとまとまる位の少量の水で。
よく練ることと冷水を使うことで
辛味が引き立ちます。

以上、簡単で美味しいわ。
やってみてね!

特に活きたホタテをさばくと甘くて美味しい♪



フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村