ぴり辛豆腐サラダ
先日作りおきした韓国風ぴり辛だれを使ったサラダです。
※韓国風ぴり辛だれ...タレ・ドレッシングのカテゴリー参照
ドレッシングの作り方
韓国風ぴり辛だれ...大さじ1
酢...大さじ1
しょう油・ごま油...各大さじ1/2
砂糖...小さじ1
軽く水切りしたお豆腐を1cmくらいの厚さに切ります。
トマトも薄切りまたは角切りにして並べます。
青じそ・みょうがを千切りにして
盛り付けます。
ドレッシングの濃厚な味が
さっぱりした豆腐やトマトによくあって
青じそで食べたり
みょうがで食べたり
両方で食べたり
なんて調子で飽きずに美味しく食べられます。
お豆腐には大事な栄養がぎゅっと
詰まっています。
アレンジしながら毎日食べたいものですね。