前例のない考古学実験では、歴史的な船上の食べ物と飲み物をテストに組み入れた
1619年、ハリケーンがバミューダのキャッスル・ハーバーにある英国商船Warwickクを沈めた。(3月14日HAKAI)
バージニア州ジェームズタウンの入植者たちは、新鮮な食料品の積み荷を待っていたので、痛い思いをした。およそ400年後、難破船の遺物は考古学者Grace Tsaiが長い海上航海中に冷蔵されていない食べ物や飲み物が食用で栄養価を保持しているかどうかを明らかにするのに役立っている。
2012年以降、テキサスA&M大学の海上考古学の博士号候補者Tsaiは、16世紀と17世紀の3つの異なる難破船からの考古学的記録を研究し、現代の栄養ガイドラインに基づいて船上食を分析している。
現在TSAI氏と彼女の同僚たちはさらに一歩歩進んで、Warwickに最も近いもの、すなわちテキサス州ガルベストンにある19世紀の帆船Elissaで研究、正確な時間規定を守っている。
「全体的な前提は、物が船に乗っているのを見ることだ」とツァイ氏は語る。彼女を含む研究者は、歴史的なレシピに基づいて食品を準備する方法を一般的に研究してきた。しかし、誰も大西洋横断航海がどれくらいうまく行っているかをテストしていない。2ヶ月の船上調査は、2017年8月から10月にかけて行われ、実験にわずか1週間を費やしたときにハリケーン・ハーヴェイの恐怖を体験した。
現在、ツァイと彼女の同僚は、食糧の生き残り栄養価を分析し、それらで育った微生物を調査して、研究室に戻った。化学分析では、残りのまたは後天正のフレーバーも明らかになる可能性がある。
しかし、この時点までには、ツァイと彼女のチームは、塩漬けの肉、エンドウ豆、オートミール、硬い船のビスケット、ビール、ワイン、バレル入りの泉水などの17世紀の英国の船乗りが食べる食料をすべて作っていなければならなかった。このプロジェクトには、スペインまたはポルトガルの船員の食事の中でより一般的であった様々な家禽畜米も含まれていた。
塩漬けの肉類をよりよく理解するために、ツァイはバミューダを訪れ、ワーウィックの難破船から回収された動物の骨を研究した。牛骨マークの検査は、彼女が保存を可能にするために牛肉を切るのに最適なサイズを特定するのを助けた。チームはまた、シェフのお気に入りの1000年以上も塩を生産してきたフランスGuérandeから海塩を輸入した。
以前は、科学者たちはさまざまな歴史的な時期から食べ物や飲み物を作り直そうとしていました。しかし、独立した専門家は、このプロジェクトは海上考古学における前例のない実験であることに同意した。フロリダのセントオーガスティン灯台考古学海洋プログラムのディレクター、Chuck Meide氏は、「この実験は、確かにその環境における帆船の積付状態を再現するためのに最も近いものになるであろうと。
James Delgado,フロリダの独立した考古学コンサルタントであるSEARCHの海上考古学者で上級副社長のJames Delgado,は同意する。「古くからの遺物に基づいて食品廃棄物や食品を研究してきたが、私が知る限り、その期間の船上規定で実験考古学を行ったのはこれが初めてである」
Elissaの船倉からは多くの食料が可食であると見られた。安全上の理由から、誰も実際に実験結果を味わっているわけではないが、焼いた船のビスケットは伝説的な堅さを証明している。しかし、塩漬けした牛肉は、プロシュートに似ているピンク色の中心部がある。。それは腐っていないけれども、魅力的な匂いがある、とツァイは言う。
大きな例外は天然の湧き水で、緑色の濁りで曇り、「嫌な臭い」とTsai氏は言います。船員は、ビールやワインを味わうことができた。それでも、驚くほどの酵母の発酵および炭酸化が、ビールバレルの漏出およびカビの成長を引き起こした。しかし、予想外の微生物の恩恵は、研究者にゲノムシーケンシングの努力を拡大させている。
Elissaに保存された食べ物と飲み物を誰も食べていないにもかかわらず、チームは今月末に船上で募金イベントを開催し、歴史的なレシピに基づいてビールを試飲を企画している。このイベントは、歴史と考古学にもっと興味を持つようになることで、調査結果を超えたプロジェクトのメリットを示している。「文字通り過去を再作成してそのことを知ることができる」