デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

結婚相手は外見重視?Σ(='□'=)ウッソー!?

2008-05-31 11:59:20 | 恋愛・結婚・家族

mixiのニュースキーワードで1位になってたもんで、ちょっとのぞいてみた記事。
http://www.barks.jp/news/?id=1000040426

『結婚相手は見た目より内面重視、な意見、崩壊・・・』
と、何だか男性のため息が聞こえてきそうなタイトルですな(* ̄m ̄)プッ
しかしよく読んでみると、ちょっと乱暴な記事だよな~。

お見合いだと外見重視の傾向がある=結婚相手は見た目重視で選んでいる
・・・いや、そういうわけじゃないでしょ(;・∀・)
見合いの場合まず外見から入るのは、ある程度仕方ないんじゃないのかなぁ。

だって、まずは写真と身上書から始まるわけだし、実際会ってみても数時間で内面なんてわかるか?そりゃ、30年以上生きてりゃ内面からにじみ出るモノってのはあるかもしれんが・・・それだけで相手のことがわかるわけじゃあるまい。
内面からにじみ出るモノや雰囲気で、まずイイか悪いかを判断するのが見合いでもあるわけじゃないのかしらん。で、そこからもう一度会いたいと思えば恋愛に発展する場合もあるわけだし。
昔のように、見合い=即結婚じゃないから、見合いしたからって結局は恋愛しないと結婚には至らないのは当たり前。見合いしたから結婚できるなんて思ってる人は居ないんだから。

そりゃ『生理的に受け付けない』タイプ(これもよくわからんがw)だったら見た目でもうNGなんだろうけどさ。それ以外だったら、普通に話がはずめばもう一度くらいは・・・って思うのがフツーの恋愛へのスタートだと思うんだが・・・。

そもそも初めて相手と会う見合いの場で、価値観だの趣味だのって言ってる人がホントに居るとしたら、ちゃんちゃらおかしいよな。
そういうのって、付き合っていくうちにお互いを知って、結婚してさらにふたりで育てていくもんじゃないのか?

価値観とかっていうもっともらしいコトバを使って、最初から自分にとって都合のいい相手を求めてるように見えちゃうのはアタシだけか?

でもな~・・・結局のところ、外見とか内面とか経済力とか・・・何を重視するだの何は譲れないだの、ごちゃごちゃごちゃごちゃ言ってる間は結婚には結びつかないと思うのはデブ夫婦だけ??

昨日近所のお寺に行く用があって、そこの住職とちょっとお話をした。話の流れで、奥様とどうやって知り合ったんですか?と聞いてみたらやはり『見合い』だそうだ。まあ、寺の跡取りだから若い頃はいろんな見合い話が当然あって、お見合いは何度もしたそうな。でも、その後は自分に合うか、自分の家に合うか(なんせ寺だからねw)というのを自分で見極めて、今の奥様が居ると。
さらに住職いわく『結婚したい!と思った時は、もう遅いんだよな』。

Σo(*'o'*)o ウオオォォォォ!!なんか、妙になるほど・・・と思ってしまった2号嫁である。本来は、したいと思ってするもんじゃないような気がするよ、確かに。
なぜ結婚するか。

シンプルに考えれば好きな人が居て、その人と一生一緒に居ること、そして新しい家族になることが結婚・・・のはずだ。
もちろん、好きって気持ちだけじゃ生活はしていけないけれど、好きって気持ちがなきゃ無理なのも事実だろう。好きだからこそ、腹をくくれるわけだし。
結婚することによってついてくるいろんな面倒だって、この人と一生を共にすると思って腹をくくったからこそできるわけだし。何だかんだ言ってさすがに?お寺さんだ。いいこと言うw

とはいえ2号嫁も、30歳くらいまではいろいろ言いたいことだけは言ってました_| ̄|○スイマセン _| ̄|○))ユルシテクダサイ _|\○_ コノトオリデス
身長175cm以下は男じゃねぇ』とか『ひとりっ子だけはイヤだ』とか『痩せてる方がイイ』とか『手のキレイな男がイイ』とか(後日、手フェチの女は男に騙されやすいということが判明wwああ確かに20代はそうだったww)・・・
当時のバイト先のおばちゃんに『アンタそんなことばっかり言ってるから結婚できないのよ!』と怒られても『別にまだ結婚したくないからいいです~』などとほざいていたもんだ。今思うと小生意気なムスメだった┐( -"-)┌ヤレヤレ...若かったのね♪うふ♪(* ̄ー ̄)v

でも結局一緒になったのは、身長172cmしかないし、知り合った当時は体重120㌔だし、手はグローブ、指は極太ウインナーみたいだし、ひとり息子だし、経済力だって浮き沈みが激しいwという1号旦那であった。
そう思うと、いかにアタシが若い頃に言ってた外見だの理想だのってのが薄っぺらぺらなもんかわかるよな(ノ∇≦*)キャハッッッ♪

それにしてもだ。いったい、何のために結婚したいんだろう?と思う人が最近多いぞ。
さらに結婚しているにもかかわらず、ヾ(・∀・;)オイオイ何のために結婚したんだよ?と思う人も最近多いのは困りモノ┐(´-`)┌
この話、長そうなので一応次回につづく・・・予定(。・m・)クスクス

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イソガバマワルナ!

2008-05-30 23:52:30 | ゴルフ

先日、いつものようにゴロゴロしていたデブ夫婦のもとに代金引換で荷物が届いた。心当たりのない住所からの荷物。にわかに緊張感が高まったデブ夫婦!『なんだ!?詐欺か!?』『危険物か!?』と、いつものように盛り上がりを見せたのだが、差出人をよく見ると・・・石川遼云々という文字が。
1号旦那『(o・。・o)あっ!そっか。遼のファンクラブに入会したんだ』
・・・どうやら忘れていたらしい┐( -"-)┌

早速、入会記念品を開けてみた♪P1000811
缶はTDLで売ってるチョコレートクランチのようなカタチの缶。その中に、カレンダー、スケジュールメモ、ハンドタオル、そしてヨネックスのサンバイザーが入っていた!
そして遼くんの座右の銘である『急がば回るな!』が書かれたメッセージカード。最後に『サンバイザーをかぶって応援に来てくださいね!』とあったので、
1号旦那は早速、爽やかなペパーミントグリーンのサンバイザーをかぶってみた♪・・・・・・のだが・・・・・、

坊主頭にサンバイザーって、ものすごく変。惑星みたい。

せっかく爽やかなサンバイザーなのに、1号旦那がかぶることはなさそうである。残念である・・・

ともあれ遼くんだ。去年の5月で人生が変わった16歳。最年少優勝、プロ転向、そして今年は4週連続予選落ち(!)と話題に事欠かない。
プロになったばかり、しかもまだ16歳。最初っからうまくいくより、むしろこれくらいの試練があった方がこの先を考えれば絶対にいいよな!とデブ夫婦はあたたかく?応援しているのだ。だってヘタすりゃ自分の子どもくらいの年齢なもんで(*^^*ゞ
でも、早くもやっかみ半分の記事を目にするようになってきた。
日本はやっぱり僻み・やっかみが出てきちゃうお国柄なんですかねぇ。

アタシがもし・・・遼くんと同じ年代の男子だったら、やっぱりやっかんでたのかなぁ・・・。
この年齢だから『まだ16歳なんだから長い目で見てやりゃあいいのに』と思うのかなぁ。

でもね。彼のインタビューを聞いていると、応援したくなるんだよね。
『自分で決めた道だから』ってのが常に根底にある16歳。自分で決めたこと。だから、予選落ちしても成績が振るわなくても、それは自分がまだまだプロとしてはヘタなせい。だから頑張るしかない!と・・・こんなことが普通に言える男の子、そうは居ないよな~と思うわけだ。
ただ、なぜ世間でやっかむ人が居るかというと、結局は『お金』なんだろう。
16歳にして数十億の契約金を手にしたということが僻みの対象になる。
好きなゴルフやって大金もらえるんだから、楽でいいよな~と。
結局のところ、大金がからむと日本人は素直に応援したくなくなるようですな┐(´-`)┌
やはりそのへんお金=汚いモノという教育なもんだからww自分は楽して大金が欲しいな~と日々思ってるくせして、努力して(努力、とは額に汗することだけではない)金をつかんだヤツのことは僻むんだもんな~。

そして、好きなことを仕事にすることほど大変なことはないのだ。好きなことをやってるから楽、なんてのはとんでもない話。
うまくいってる時はそんなこと思わないが、壁にぶち当たった時は好きなことだけに辛い。好きなはずなのに、イヤになってしまう。またそれが辛い。遼くんも、これからもっとそういう思いをしていくんだと思う。
でも、根っこに『自分で選んだ道だから』ってのがあるから、やっていけるんだよな。
それは仕事はもちろん、結婚だってそうだろう。誰かに言われたからじゃない、自分で『この仕事』『この人』と決めたからこそ、辛いことがあっても歩いていける・・・はずだ。
自分で決めたことに、腹をくくる。
遼くんを見ていると、改めてそんな気持ちを思い出して身が引き締まる思いがする。恐るべし16歳であるヾ(@^▽^@)ノわはは

『急がば回るな』遼くんの座右の銘。16歳の今、4週連続予選落ちなんてのも、これからの競技人生を考えたら決して遠回りなんかじゃないぞ!とデブ夫婦は思うのである。と同時に、若いっていいな~~と今さらながら思うデブ夫婦なのである(*- -)(*_ _)ペコリ

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ショートに行ってきたよ♪その2

2008-05-29 23:57:23 | ゴルフ

今日は朝からしとしと雨でしたが、昨日はあの暑さの中ショートコースへ行ってきたデブ夫婦+1。この+1は、来月いよいよコースデビューをする、2号嫁の友人Yちゃんである。
去年の1月にYちゃんが『ゴルフやってみた~い』と1号旦那に言ってきたことから、2号嫁も便乗して(*^^*ゞ同じ時期にゴルフを始めたのだ。しかしデブ夫婦と違って(*^^*ゞ公私ともに忙しい女性なのでなかなか練習する時間がなく、今年に入ってやっと練習を再開した次第。
練習場以外でボールを打つのは初めてなので、前日から興奮して眠れなかった様子である(´∀`*)ウフフ 当日も9時半頃に来てくれ!と言ってたのに、なんと9時前に来ちゃうもの。いかに興奮状態であるかがわかるってもんだ。ヾ(・∀・;)オイオイYちゃん・・・

水曜の天気予報は曇りだった・・・曇りだと思ってナメてかかっていて、始めてみればピーカンだもの。暑いもの。27℃だもの。真夏日だもの。
おまけに1号旦那は坊主頭なのに帽子を忘れる始末だもの。頭が熱いもの。

さて、今回は初めて行くショートコースでした。Photo

この間行った高級住宅街の中のコースに行ってみたら、水曜は10時からの営業で・・・着いたのが9時過ぎだったので・・・待ってらんねぇや!と、行ってみたんだが、なかなかに素晴らしいコースでした♪Photo_2

さて肝心の内容は・・・相変わらずのグダグダであった(* ̄m ̄)プッ
3ホール目ですでにスコアをつけるような余裕はなくwww
まあ幸いなことに空いていたので、練習がてらいろんなことを試してみた。Photo_3
結局、イチバン暑い時間に2周もまわってしまいました(*^^*ゞ
いや~練習になった♪そして運動にもなった♪そして1号旦那は今日も芝まみれになった♪そしてふたりとも微妙に日焼け。1号旦那にいたっては、アタマ全体が赤くなってしまう情けなさであった(⌒▽⌒)きゃははは☆←石川遼くんのような迷彩柄パンツでプレーをする1号旦那の図。

そんなこんなで2号嫁はゴルフを始めて1年ですが、やっと何とか打てるようになった程度で・・・まだまだだなあ(ー_ー;) でも、これから十年以上ふたりでやっていける唯一のスポーツなので、楽しみながら続けていこうと思っとります。
別にプロになるわけじゃなし、女なのでそんなに上手にならんでも遊べそうだし、今後は接待ゴルフも無さそうなので、ふたりで楽しくやれればいいや~くらいのグダグダな気持ちですが(*^^*ゞ アタシのような運動神経の無いヤツでも何とかなるスポーツなのがウレシイ♪

改めて思うが、一緒にできることがあると楽しいもんですな。デブ夫婦は基本的に趣味がそんなに合うわけじゃないんだが、ところどころポイントが一致するので、それはそれでいいかな~と思ってますがw

価値観とか趣味が一緒じゃなくても、お互い理解していればOKでしょう♪

ま、適当にシンプルに素直に、がイチバンですな。ゴルフも恋愛も夫婦関係も。たぶん(*^^*ゞあれこれ難しく考えたり自分の都合のいいようにコロコロとルールを変えたり理屈でねじ伏せようとすると、うまくいかないと思うぞ~。ゴルフもそうだが、アタシらの仕事もそうかもしれん・・・☆さて遊ぶために稼ぐべし!

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にんげんっていいなっ♪

2008-05-27 19:14:34 | 料理・食・おいしいもの

♪くまの子見ていたかくれんぼ おしりを出した子一等賞
夕焼けこやけで またあした またあした
いいないいな にんげんっていいな
おいしいおやつに ほかほかごはん 子どもの帰りを待ってるだろな
ぼくも帰ろ おうちへ帰ろ
でんでんでんぐりかえって バイバイバイ!

♪もぐらが見ていた運動会 びりっ子元気だ一等賞
夕焼けこやけでまたあした またあした
いいないいな にんげんっていいな
みんなで仲良くポチャポチャおふろ あったかいふとんで眠るんだろな
ぼくも帰ろ おうちへ帰ろ
でんでんでんぐりかえって バイバイバイ!

              にんげんっていいな 詞/山口あかり 曲/小林亜星

最近では『日産セレナ』のCMソングでおなじみのこの曲、もともとは『まんが日本昔ばなし』のエンディングテーマだったそうだ。原曲は知らなかったんだが、この歌聴けば聴くほどあったかいな~としみじみ思う。CMもイイんだよな。1日遊んで泥だらけ、汗まみれになって帰りのクルマでガン寝。『おお、子どもはこうじゃなくっちゃな!』と大きくうなずいてしまう(。・m・)クスクス

さて、詞の解釈は人それぞれだし真意は作詞者のみが知るのだろうけれど、
とりあえずデブ夫婦は
『あったかいご飯とあったかい布団があれば、子どもは家に帰って来るんだよな!!(・∀・。)(-∀-。)ウン♪』
という大変に大変に大雑把な解釈をした(*^.^*)エヘッ

学校から帰っておやつ、日が暮れるまで遊んで腹ペコで帰ったらご飯、お風呂と布団がちゃあんと待ってたら、何だかんだ言っても子どもはウチに帰ってくる。
毎日手作りのおやつなんかじゃなくたって、料理が上手じゃなくたって、お母さんが作ってくれたこと、お母さんと一緒に食べることの方が大切。

食べ物はにんげんをつくっていくものだから、子どもの頃に何を食ってきたかが、オトナになっても影響するものだ。
舌の記憶だけじゃなく、どんな時にどう食べていたかが思い出されるのがおうちゴハン。
誕生日だからと大皿いっぱいに作ってくれた鶏の唐揚げだったり、給料日前によく登場した具の極端に少ない炊き込みご飯だったり、煮すぎてじゃがいもの角が取れてほろほろになった肉じゃがだったり、運動会や遠足の時だけ登場した俵型のおにぎりやチューリップ唐揚げだったり、小学校高学年になって初めて食べた甘口じゃないカレーだったり。
今まで食べてきたものには、すべてそのときの思い出がある・・・はずだ。食の記憶とともに、にんげんはつくられていく。
今の子どもたちにも、思い出の味が絶対にあると思いたい・・・けれど、実際はどうなんだろう。思い出の味がコンビニ、ファミレス、ファーストフードだけなら、子どもは家に帰ってくるのか??

一方、大人になってもあったかいご飯があれば家に帰ってくるもんだ・・・と思う。
昔何かで読んだんだが『男は新しいパンツとうまいメシを与えていれば逃げていかない』
ってコトバがあった。その時はまだ中学生くらいだった2号嫁は『そんなもんかな~』と実感がなかったんだが、イイ歳になってきて何となくわかるようになってきた。
世の中おいしいものを食べようと思えば、お金を出せば食べられるし、男も女も、たとえ独りモンだってコンビニやスーパーに行けばひとり用のお惣菜なんかも安く売っている。毎日『食べる』だけなら不自由はない現代。
でも、毎日食べるゴハンはそういうもんじゃないよな。
いい食材を使ってるとか、品数が多いとか、彩りが美しいとかそんなことじゃなくて、毎日食べても飽きないしほっとできる。それが『おうちのゴハン』だろう。
その家その家の『おうちのゴハン』があれば、旦那も子どもも家に帰ってくるさぁ♪と思うのはアタシが甘い??

さて、この歌詞のアタマ『おしりを出した子一等賞』ですが、お尻を出しちゃってイチバン始めに見つかっちゃったんだけど、元気がいいからいいじゃないか!みたいな解釈でいいのかな?
我が家では『お尻を出したら一等賞なんだったら、1号旦那はダントツの一等賞だね!』と盛り上がった(*^^*ゞ・・・なぜなら。1号旦那は服を脱ぐのが好きだからです。脱ぐ時は光の速さだからです┐(´-`)┌ 情けない限りである・・・。でも着る時ときたら、まるで江ノ電のような速度である┐(´-`)┌ またこれも情けない限りである・・・。でも元気だからいいです(_ _。)

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幸せのものさし・・・意地悪じゃない?

2008-05-25 12:33:44 | つれづれ日記

デブ夫婦は、連続ドラマを毎週連続して観るということが苦手である。思い返せば、毎週ちゃんと観ていたドラマって『電車男』と『SP』くらいしかなかった。
今クールも勢いこんで観始めたものの、結局第3話くらいまで観たら飽きちゃって『再放送で一度に観ればいいや~』とあっさり挫折してしまった『Around40』(='m')くすくすっ♪
なんとなく途中の展開がだるそうで、結果的に主人公が最初に豪語していた『自分で決めた自分の幸せ』が何かってのがわかればいいや~なんて、もうホントに堕落したドラマの観方をしているww

ただひとつ、このドラマの主題歌が気になるの・・・ヽ( ´ー)ノ フッ
もともと竹内まりやがこのテのドラマの主題歌を歌うってだけで『なーんか悪意を感じるよなぁと思っていた2号嫁である。
それが、ここのところラジオで毎日のように流れていて、歌詞を改めてよくよく聴いてみた。
ブログなどをみると『私たちへの応援歌ですね!』とか『歌詞をきいて元気が出ました!』という感想が多いんだが、2号嫁が思ったのは・・・

なんて意地悪なんだろう。

でした。Σ(゜Д゜ υ) アリャーひねくれモノですな・・・_・)ぷっ

歌詞自体はね、頑張ってる女性への応援歌だと思うんだわ。格別感動する内容でもなく、至極当たり前のことを歌詞にしてる。

 ♪自由と孤独はふたつでセット♪ 
 ♪ないものねだりしながら みんな迷って生きてる♪
 ♪どんな道を選んだとしても 悩みの数同じだけついてくる♪
 ♪何を取って何を諦めるの♪
 ♪足りないもの数えるくらいなら 足りてるもの数えてごらんよ♪

文字にすると、ホントに当たり前だ(* ̄m ̄)プッ 詳しい歌詞はコチラ♪→http://www.uta-net.com/user/phplib/Link.php?ID=64993
独りで居ても、結婚しても、仕事してても専業主婦でも、子どもが居ても居なくても、それぞれの立場で悩みや焦りがあるのは当たり前なのよん。ただ、独身の人と結婚して子育て中の人が同じテーブルの上で同じ立場としては話ができないってだけで、どんな状況だろうがみんな焦るように世の中はできているんじゃないか?
世間様ってのは型にはめたがるから・・・それから少しでも外れるとあーだこーだと言いたがる人が多い。で、世間様から見れば結婚して子どもも居て豊かな生活をしているように見えても、自分の中ではジレンマがある・・・という女性も多いでしょうし。ドラマの中でもそのへん三者三様ですわなw
だいたい『幸せのカタチは人それぞれ』とか『結婚のカタチは人それぞれ』なんて言ってるのは女性だけであって、男や世間様はそうは思ってくれないのよん。アホアホしいけどね・・・(ー。ー)フゥ

話がそれた(*^^*ゞま、歌詞にもありますが『何かを手に入れることは何かを諦めること』なんでしょう。諦める、というとニュアンスが違うかもしれないが、要は今、自分にとって何が大切なのか?を自分で決められるかどうかなんじゃないかなあ。
あれも欲しい、これも欲しい、でもそれをなくすのはイヤだ、なんて言ってたら確実に逃しますねww

あと『足りないもの数えるくらいなら~』のくだりですが、コレはちょっと・・・wだって足りてるものを数えても納得いかないからみんな悩んでるんじゃないのかね??隣の芝生が青く見えたからって、自分の庭に花植えて済むんだったら悩まないよぉ。
たとえば・・・仕事も順調、お金もあるし、それなりに美人で友達もたくさんで毎日楽しい。でも『結婚』したいのにできてない、という人に
『足りてるもの数えてごらんよ!』と、元気よく言われたってねぇ・・・どうよ。

要するにだ。
竹内まりや様のように何もかも手に入れている(ように見える)女性から、こんなこと言われたくないよな~って思うわけですよ(* ̄m ̄)プッ
まあね、このドラマの主題歌でこの歌詞で竹内まりやってのに悪意を感じてしまうあたり、アタシがイチバン底意地の悪い女だってことなのかもしれませんが(〝⌒∇⌒〝)キャハハハ!!

おまけ。『幸せのものさし』っていうタイトルを聞いて1号旦那いわく
『幸せを計るのって、ものさしじゃなくて分度器だと俺は思うね』
つまり、幸せ度は振幅があるってことだな。o( ̄ー ̄;)ゞううむ・・・そう考えると、デブ夫婦は振幅が非常に激しいようですな・・・┐( -"-)┌ヤレヤレ...

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♪新生姜♪

2008-05-24 15:20:26 | 料理・食・おいしいもの

新玉ねぎ、新じゃが・・・と『新』のつく春野菜が店頭に並ぶ今日この頃。『新』といえば、デブ夫婦は新生姜も大好きで、よく『岩○の新生姜』を買っているのだが・・・、先日スーパーで新生姜(生)を見かけて、もしかしたら自分でも作れるかもしれない!!・・・と思い立ち、ダメモトで買ってみて甘酢漬けにしてみたら・・・これがまたうまかったの(* ̄m ̄)プッP1000815

作り方:新生姜を洗って薄くスライス。厚さは適当に、好みと器用さ加減に任せてwwスライスしたら塩をふって、やさしくやさしくもみながら水分を出す。保存ビンに生姜を入れて、甘酢をかけてほっとけばできあがり。

甘酢の割合がまた申し訳ないくらい適当で(*^^*ゞ、酢2に対して砂糖1の割合くらいで大丈夫でした(^o^)ゞ少し火にかけて砂糖をしっかり溶かしておくべし。漬けて2時間くらい経つと、もうピンク色に染まってカワイイぞ♪『(ノ´▽`)ノオオオオッ♪売ってるのと一緒だあ!』と、なんだか感動してしまった(='m')くすくすっ♪

そのまま食べるのはもちろん、漬け汁と生姜をご飯に混ぜるとすし飯みたいな味になるので、炒り卵とか油揚げの炊いたのとか具を混ぜれば簡単混ぜ寿司のできあがり♪意外に使いみちがいろいろある生姜の甘酢漬けでありました。もっと早く作ってみればよかったなぁ・・・。

これから梅雨に向けてじめじめしてくるので、こんなふうに甘くてピリッと辛味もあるさっぱり味の漬物がうれしいもの♪すっかり味を占めた2号嫁、新生姜が出回ってるうちに作りだめしておこうと画策ちうである(`ー´)イヒヒ

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ご当地カレーシリーズ☆和歌山カレーだ♪

2008-05-20 22:48:34 | 料理・食・おいしいもの

和歌山への旅が終わったばかりだが、もうひとつ和歌山ネタw

以前、Yくんから突然カレー5袋が届いた。

・・・和歌山でカレー・・・ってのはどうなの??どうなの???とは思ったんだが(*^^*ゞ
何でもジモトで人気のカレー屋さんのカレーなんだとか。Photo

『カレーソース』と書いてあるが、表示によると袋のままあたためてうどんにかけたりご飯にかけたりしてOKらしい。具は入ってない模様。
しかし具のないカレーというのは、いくらソースが旨くても淋しい。
なので、しばらく考えてトッピングカレーにしてみた♪
玉ねぎを炒めてからカレーソースを入れてあたためておく。
で、新じゃが(皮ごと♪)や茄子、ピーマンなどの野菜を素揚げしたものと、豚肉の薄切りを簡単にフライにしたもの。これを好きなようにカレーにのっけて食べるのだ!!

Photo_2そして噂の和歌山カレーは・・・何か独特な味わいで旨かった。
甘味に加えてちょっと香ばしい感じ?があって、初めての味かもしれん。
翌日玉ねぎや豚肉を入れて煮込んで、ケチャップやガラムマサラをプラスしてみたら
またまた別の味わいに。何だかひと粒で二度オイシイ感じで満足♪Yくんありがとー(人・∀・*)

薬味は、ゆで卵やピクルス、紅しょうが、福神漬けなどその時にあるもので。1号旦那がラッキョウ嫌いで、食卓にあるだけでもイヤだ!という困ったちゃんなのでラッキョウはナシ。
いろいろな種類の薬味があると、なんか『トップス』のカレーみたいで高級な感じがするのよねo(*^▽^*)oあはっ♪さらにフライドオニオンをご飯にトッピングすると、気分が出て(・∀・)イイ!!

そうそう!最近カレーの付け合わせでお気に入りなのが、玉ねぎマリネ。
薄くスライスして水にさらした玉ねぎを合わせ酢で和えるだけの簡単さが(・∀・)イイ!!
お酢+砂糖+塩の甘酢だったり、お酢+オリーブオイル+粒マスタードだったりと合わせ酢はその時の気分。レモン汁を多めに入れる時もあります。
漬けて1時間くらいでもいいし、ひと晩経っても味がしみてウマイ♪
今の時期なら新たまねぎで作ると、辛味が少なくて尚(・∀・)イイ!!
甘酢とか合わせ酢って、それぞれの分量が難しくてちょっと苦手意識があったんだが、ここへきてやっとそれなりにできるようになってきた(*^^*ゞ
お酢は、ちょっと高いけど『千鳥酢』を使ってます。ツンとこなくてまろやかで(・∀・)イイ!!

でもあれだね、カレーにするとご飯を食べすぎて困る(*^^*ゞ
一応年末に向けて減量ちうなのに・・・(¬¬)ホント?????

しかしここんところ食べ物ネタばっかりだな(*^^*ゞ

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キャベツ使い切り大作戦!!

2008-05-17 23:35:38 | 料理・食・おいしいもの

春キャベツがおいしい時期なのです。デブ夫婦も柔らか春キャベツは大好きです。
ちぎって塩とゴマ油振って食べてもヨシ、回鍋肉にしてもヨシ、ポトフにしてもヨシ・・・で、まあさんざん食べるわけだ。
しかし、いくら何でも一気に4個とかいただくと・・・さすがに笑いも出ちゃうってもんだ。
そりゃデブ夫婦ですけどね、ヾ(・・ )ォィォィウチはトンカツ屋じゃないっすよ・・・☆
と文句を言ってても仕方がないので、お休みの今日、とりあえず2個使い切ることにしたo(*⌒O⌒)bふぁいとっ!!
無農薬ゆえ、葉を剥いていくとたまに虫さんに遭遇したりして、そのたびにΣ(・∀・;)と固まりながらも何とか2品完成♪

Photo☆キャベツと豚肉の重ね蒸し☆
材料:キャベツ適当、豚薄切り肉(ももでもバラでも)、ベーコン、トマト、コンソメ
作り方:鍋にキャベツの葉→豚肉を交互に重ねていく。ベーコンとトマトの角切り、コンソメを入れてフタをして弱火でコトコト。キャベツが煮えたら塩、あらびきコショウで味付けしてオシマイ♪キャベツの水分だけで蒸し煮にするので甘みが際立ってウマイ!
ひき肉でもOK。1号旦那はロールキャベツが嫌いなので、いつもこんな感じで作っとります。味は一緒なのに、なんで巻いてるだけで嫌いなんだろう┐(´-`)┌

☆キャベツグラタン☆
材料:キャベツ適当、ゆで卵、小麦粉、牛乳、チーズ
作り方:キャベツはざくざく適当に切り、バターで炒める。しんなりしたら小麦粉を振って全体を混ぜ、牛乳を少しずつ入れつつのばす。とろみがついたら塩コショウで味付け。
グラタン皿に移し、薄切りにしたゆで卵を並べて溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。キャベツと卵って何だか合うんだよね♪おしゃれなブランチ♪なんかにもイイかも(o^-^o) ウフッ

これが本日のランチでありました(*^^*ゞで、夕食に向けてもう1品。

Photo_2☆コールスロー☆
材料:キャベツ、人参、玉ねぎ、キュウリ、ハム
作り方:野菜は全部千切りにしてザルに入れ、塩を振って重しをのせて数時間おいておく。水分をしっかり出した方がウマイ!ので、ここだけは面倒くさがりの2号嫁も手抜きせずに頑張る(といっても、ほっとくだけなんですがねw)。ハムも千切りにしておく。
水気をしっかり絞ったら味付け。
ウチではマヨネーズ、塩コショウにオリーブオイル、醤油、レモン汁などを適当に混ぜてるが、自由でいいと思う・・・。胡麻ドレッシングなんかで和えてもイケルぞ!
他にホールコーンとかナッツを混ぜても食べ応えアップで(・∀・)イイ!!
某KFCとはひと味違った、ご飯にもよく合う家庭のコールスロー♪

おお・・・何だか一日中キャベツを刻んでいたような気がする土曜日(* ̄m ̄)プッ
コールスローだけでキャベツ1個分刻みました(*^^*ゞ・・・が、まだまだ2個あるのよね(* ̄m ̄)プッ 使い切り大作戦はまだまだ続くのである・・・かくなるうえは、明日は餃子にしようかと考えちう。

1日でこれだけの量のキャベツを食うと、さすがに虫になったような気分・・・(ー。ー)フゥ☆

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本日は沖縄ランチ♪スパムおにぎり&焼きそば

2008-05-16 19:08:57 | 料理・食・おいしいもの

昨夜急に
『沖縄料理を食べに行こう!』と思い立ったデブ夫婦。町田によく行く沖縄料理居酒屋があるので、そこを目指してクルマを走らせ、駐車場に無事クルマを停め、さあ店へ!!
・・・と思ったら看板の電気が消えている!定休日じゃないのに・・・
そして『本日臨時休業』との貼り紙が・・・Σ(゜Д゜;エーッ!

すっかり舌はスパムおにぎりと沖縄風焼きそばともずくの天ぷらになっていたデブ夫婦。舌をリセットするのはなかなか難しいのだが、なんとか頑張って無理矢理ラーメンに舌をシフトして、近くの『幸楽苑』でラーメン食ってごまかしてきたんだが・・・。

やはり一度『アレが食べたい!』と思ってしまったもんで気がすまないわけです(* ̄m ̄)プッ
そこで本日のランチは早々と決定した。
『スパムおにぎりと沖縄風焼きそば』
正しい作り方はわかりませんヽ( ̄ー ̄*)ノ

でもよく食べてるから何とか作れるでしょう!と頑張ってみた・・・ら、なかなかの出来栄えに♪ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪

P1000787 ☆スパムおにぎり☆
材料:スパム(ウチではもっぱら塩分控えめのヤツを使ってますw)1缶、薄焼き玉子、海苔、昆布の佃煮またはおかか

作り方:スパムは適当な厚さ(5㍉くらいか?)にスライスして油をひかずにフライパンでソテー。両面に焦げ目がついたら、醤油・みりん・酒・砂糖を混ぜたタレをからめておく。
次にご飯を四角形に握る・・・のが難しいので、アタシはスパムの缶を洗って、そこにご飯を詰める作戦で乗り切りましたo(*^▽^*)oあはっ♪ スパムに結構塩分があるので、おにぎりには塩を使わない方が(・∀・)イイ!!
おにぎりの中に昆布の佃煮(またはおかか)を詰めて、もう一度形を整えてから薄焼き玉子、焼いたスパムをのっけて海苔を巻く。海苔は太めの方がおいしい♪あとはラップに包んで少し休ませると食べやすくなるぞ!
昆布をプラスするのは、その沖縄料理屋で食べたスパムおにぎりに入っていたから(*^^*ゞでも醤油味のモノが入ると、よりおいしくなるような気がするなあ。昆布がなかったので、今回は鰹節に醤油を混ぜたモノを使っただけなんですが(*^^*ゞ充分おいしかった♪

☆沖縄風?焼きそば☆
材料:沖縄そばの乾麺、スパム、豚肉、もやし、玉ねぎ、ニラなどなど冷蔵庫にあるもの適当に♪

作り方:具材をフライパンで炒めて、塩(控えめに)コショウで味付け。5~6分茹でた沖縄そばを加えて炒め、ケチャップとウスターソース、醤油などで適当に仕上げる。最後に荒挽きコショウを振ってみた♪なんとなくソレっぽいよね??(人´∀`)ダヨネ!・・・たぶんww

この沖縄そばは、1号旦那の人生初の?メル友となった方が送ってくれたものです♪知る人ぞ知る?跳ね馬バカフリークなら絶対見てる?フェラーリブログの管理人さんで、旦那は勝手に『沖縄のアニキ』と呼んでおりますヾ(@^▽^@)ノわはは
まだ一度も会ったことがないのに、何だか宅配便でいろんなモノをやり取りしている不思議なふたりであります・・・(='m')くすくすっ♪ ともあれ、ご馳走様でした♪

スパムおにぎりと焼きそばでガッツリ腹いっぱいになったので、夕方からウォーキングに出かけたデブ夫婦。でも帰りにアイスクリームを買って帰ったりしているので、あまり歩いた意味はありませんヾ(・ε・。)ォィォィ

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蕗のサラダ♪

2008-05-11 21:13:51 | 料理・食・おいしいもの

ちょっと時期が遅いかもしれないが、先日たくさん蕗(葉っぱつき)をいただいた。
『葉っぱ要らないでしょ?切っちゃうよ!』というコトバに
『(≧◇≦)乂ダメダメッ!ウチは葉っぱも食うんだから!!』と慌てて止めたデブ夫婦。しかし野菜を作っている側の人にとっては、葉っぱなぞ邪魔なものにすぎないらしく、あっさりと
『ウチじゃ葉っぱなんて食わねぇからよ!』と返されてしまった。なんと贅沢なことよのう┐('д')┌ ここのウチは、大根の葉っぱもガンガン捨ててしまう。大変にもったいないのである。

さてさて蕗ですよ♪
まな板の上でぱっぱっと塩をふってゴ~リゴ~リと塩ずりして、フライパンにお湯を沸かしてそのままさっと茹でたら水にとって冷やす。
このあとがお楽しみなのさっo(^▽^)oキャハハハ
筍の皮剥きと並んで2号嫁が大好きな作業ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ

端っこの方を4箇所くらい剥いておいて、準備完了!!!!
剥いておいたところをまとめて一気に下に引くと、
シュルシュルシュル~~~っと面白いように皮が剥ける!
なんだか
『よいではないか、よいではないか』
『あ~~~~れ~~~~』みたいな感じでエロイw
不器用なアタシでもシュルシュルシュル~っと剥けるのが快感なのだ!
剥いた後の美しい緑色が、またいいんだよね~(*^^*ゞ
ここまでやっておけば、あとは自由自在。Photo

手前は蕗のサラダ。蕗を適当な長さに切って、
お酢・ゴマ油・塩・わさびなどを合わせたドレッシングで和えるだけの簡単サラダ♪
苦味が強い野菜なので、ドレッシングもわさびや柚子胡椒などパンチの効いたスパイスを入れるとイイと思う。ゴマ油の他にオリーブオイルでもいいし、ラー油と醤油をプラスしてもいいし、ちょこっと砂糖を入れて甘酢風にしてもイケルかも。
その時のおかずに合わせて、自由にドレッシングもチェンジしましょ♪

そして奥は蕗の葉の甘辛煮。
蕗の葉っぱを刻んで塩を入れたお湯で茹で、水に取る。しばらく水にさらして水気を絞ってからもう一度茹で、再び水に取る。ひと晩水にさらしておくとかなりアクが抜けるので、そこから味付け。
葉っぱをゴマ油でジャーっと炒め、お酒、みりん、砂糖、醤油を適当に入れて混ぜながら煮詰めていき、仕上げに炒りゴマをたっぷりかけてできあがり♪
あれだけアクを抜いたにもかかわらず、相変わらず苦いです(* ̄m ̄)プッ
その苦さに腹が立つんだが、なぜだかコイツ、箸が止まらないのです(* ̄m ̄)プッそれがまた腹立つww
お酒のつまみにも白いご飯にも合うし、じゃこや鰹節を入れてもイケル!

あとはきんぴらにしたり、薄切り牛肉と一緒に煮たり、高野豆腐と炊き合わせにしたりといろいろやっとります。

しかし蕗。
子どもの頃、ウチの母親も確かに蕗を使った料理を作っていた記憶がある。けれど、アタシは食べたことなどなかった。どう考えたって子どもが食べられるシロモノじゃないよなぁ。無理に食わされたこともあったが、苦いばっかりでキライだった蕗。
それが、今となっては毎年食べてるというこの不思議。
味覚って成長するのね~。
大人になってくると、素材が本来持っている苦味とか酸味とかが心地よく思えてくる。
春の野菜は、イチバン『旬』の香りがするような気がする。
蕗、筍、新玉ねぎに新じゃが、アスパラガスに菜の花、絹さや・・・。寒い冬の間に香りと旨みを蓄えて、おいしくなる春野菜。旬のものは、それだけでカラダに元気をくれるもんだ。
自然の恵みに(^人^)感謝♪

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