すっかり秋らしくなって・・・(´▽`)はぁぁ・・♪と思ったら、今日はまたいきなりの30度超えですか。もう10月になろうというのに、いったいどうなってんだか┐(´-`)┌ マ~ジ地球ヤバイってかんじぃ~~ヽ( ´ー)ノ フッ
秋といっても、芸術でもスポーツでもなくひたすら食欲の秋を満喫しているデブ夫婦。秋刀魚の塩焼きに煮付け、カボチャの甘煮にバターグラッセ、ジャガイモ入りのジャーマンポテト風炒飯などなど試行錯誤しながら秋の味覚を楽しむ毎日♪そんなある日(一昨日ですw)栗をいただいた♪初物です(*'▽'*)わぁ♪
デブ夫婦は栗ご飯がダメなので(ご飯に、栗のもそもそした食感がどうしても合わない気がして)、今回も渋皮煮を作ることに決定!
さて、まず鬼皮を剥くんだが、これがもう面倒で面倒でwwなんせ、みじん切りも千切りも皮むきも大嫌い&不器用な2号嫁なもんで、ちょっと力の加減を間違うと剥きすぎて身の部分が出てしまったりする。栗って見た目と違ってデリケートらしいので、ちょっと身が出ちまうと煮ている途中でそこから割れてくるんだよね。一生懸命剥いたのに、最後の最後で剥きすぎて黄色い身が見えてしまうと『あ~~これ割れちゃうのね~』とゲンナリいたしますww
100均で買った栗剥きナイフみたいのを使っているんだが、もともとの不器用さゆえ、うまくできない~~~。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。
途中で見るに見かねたのか姑が手伝い参加。普通の包丁を使ってるのにアタシより早くてキレイに剥いていった・・・(〃_ _)σ∥イヂイヂ・・・
まあ、そんなこんなで皮を剥いた栗1㌔がコレ。
この栗を重曹を入れた水で茹でる。アクを取りながら煮ては茹でこぼし・・・というのを4回くらい繰り返す。これも栗が乾くと割れちゃったりするので注意注意。
なんとまあ手がかかるお菓子ですこと・・・ヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
最後に水で洗いながら筋を取るんだが、この作業は大好きなの♪
冠動脈みたいな筋が通ってて、それを引っ張ると『にゅるんっ』と取れるのだ。この感触がなんかたまらなくてイチバン好きな工程なのである(´∀`*)ウフフ
筋を取ってキレイに洗って、やっとやっと砂糖で煮る。煮詰めること2~3時間、
さらに鍋に入れたまま冷ましてやっとやっとの完成~。
鬼皮剥いてから丸々半日かかってしまった☆完成したのは昨日の真夜中w
完成品♪
食ってみた。ほっくり&ねっとりで、中まで甘味がしみしみでうま~~~いヽ(゜▽゜*)乂(*゜▽゜)ノ バンザーイ♪
しかし、これだけ手間をかけてもたかが1㌔の栗、あっという間になくなります。
多分明日までもたないでしょう(ノ_・。)
手間をかけた分おいしいんだが、おいしさゆえにすぐ食べちゃう。
嬉しいような、淋しいような(*^^*ゞ
でも、普段料理に手間をかけない(かけられない)2号が、手間をかける年数回の貴重な?メニューでございます。たまにはこういうこともしておかないとなっ(⌒^⌒)b まだまだウマイものがたくさんの季節、デブ夫婦らしくまだまだ食いますぜv(*'-^*)bぶいっ♪