10月も下旬に入ってきて、さすがのデブ夫婦も朝晩は布団にくるまって寝るようになってまいりましたwwさあ!これからは寒くなるので、もっともっとたくさん食べて、脂肪を蓄えねばなるまい(`0´)ノ オウ!
・・・というわけで、昨日の夕食はとんかつであった。
なぜなら。
昨日今日は『かつれつまつり』なのである!
ここいらでは老舗の有名とんかつ店『勝烈庵』で毎年行っているイベントなのだ。
『かつれつまつり』なんていうネーミングが、もうココロ躍るってもんですよ。
・・・しかし、まつりとは言っても、別に値段が安くなるとか大盛りになるなどということはなく、ただ単に棟方志功の陶板画がもらえるというだけのことなのだが・・・
そして、ウチの姑がなぜだか毎年その皿を楽しみにしているというだけのことなのだが・・・
それでもなぜか、行かねばならぬ!!という使命感に駆られて毎年行ってしまう『かつれつまつり』( * ^)oo(^ *) クスクス
横浜・野毛山にある掃部山公園の風景だそうな。
年に一度のかつれつまつりの日には、毎年数枚ずつこの皿をもらってくるわけで、そう考えると我が家にはかなりの数の棟方志功皿があるはず。
それを飾るでもなく、人にあげるでもなく、ということは毎年地層のごとく積み重なっているわけだ・・・
ウチにはこういうモノが非常~~~に多いw
しかし、世の中のお母さんたちってのは、食器にしても服にしても雑貨にしても果ては町内会の書類にしても、どうしてこうモノを溜め込みたがるんだろう。
『いつか使うかもしれないから』
『そのうち着るかもしれないから』
『お客さんが来た時に使うから』
『思い出のモノだから捨てられない』
そうして、不要なモノが納戸や押入れを占領していく・・・┐(´-`)┌
こんなことを繰り返していると、いつか『想い出という名のゴミ』に埋もれてしまうのではないかと心配になることもあるがww
そんなこんなで、昨日はかつれつを5人前(注:我が家は基本3人家族です)購入。
1号旦那は、東京の有名とんかつ店などにも結構行ったらしいが、やはり勝烈庵がイチバンだと申しております。2号嫁も同じく。あとは、タマタカにある『平田牧場』もおいしゅうございます。ココのは藻塩で食べるとウマイのだ!
勝烈庵の場合、馬車道本店のカウンターで食べると臨場感があって旨さ倍増~。職人さんの手さばきを見て(・0・。) ほほーっ と感心し、豚肉を油に投入する際には『俺も一緒にそこで揚げてくれ!!』と騒ぎ、揚げたてアツアツのとんかつに包丁が入った時の、あの『さくっ』という音に思わず震え・・・、
ああしあわせ・・・・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
5人前をみんなでもりもり食べました♪これもまた、しあわせでございます。