10月も終わりに近づき、すっかり寒さを感じるようになってしまった。デブ夫婦も、一昨日あたりから羽毛布団をかけて寝るようになり、2号嫁は家の中でもソフトソックスを履くようになった。そんなふうに冬が近づきつつあるというのに、1号旦那は『冬用の半ズボン』を2枚も買い求めた!・・・とはいえ、冬用の男性の短パンなんてそうそう売ってるわけがないのだが・・・要するにファスナーで長さが調節できるスリークォーターパンツを短パンにして履くのだ。冬でも半ズボン。これが1号旦那である。できれば、冷えを意識して半ズボンは止めたほうがいいと思う2号である。
さて、関東では木枯らし1号も吹いたようで急に寒くなってきた。というわけで昨夜は今シーズン初のおでん! ここからこの冬どれだけ食卓におでんが登場するのだろう。親元にいた頃は、家でおでんってほとんど食べたことがなかった気がするが、ひとり暮らしを始めてから自分で作るようになったんだよなあ。ひとり暮らしなのに鍋いっぱいにおでん作って、ひとりで何日も食ったりしてたもんだ。どうやらワタシは、おでんとかカレーとかってたとえ独りであっても大鍋でどーん! と作りたいタイプだったのかもしれん・・・。そういえば、1号と知り合って初めて食べさせたのも確かおでんだったような・・・。しかも前の日に食べた残りだったような・・・。
2号嫁のおでんは、丸ごと1個のタマネギをダシとして使う。土鍋の真ん中に底を切り落としたタマネギを置いて、その周りにまずは大根。これに昆布入れて大根がある程度柔らかくなるまで煮て、そこから味付けして具材投入といういたって簡単な作り方である。そして1号旦那宅のおでんには『シャウエッセン』が欠かせないので、練り物の他にシャウエッセンも入れる。ま、ウインナー巻があるくらいだから直接ソーセージ入れたってかまわんでしょう(* ̄m ̄)プッ
そんなわけで、1号宅の味と2号の味が絶妙~にからみあったおでんとなるわけだ。3人しか居ない家だが例によってワタシはたくさん作るので、当然今日のお昼ゴハンもおでん。それにしても、おでん、カレー、シチューなどの煮物ってどうして翌日が旨いんだろうか。鍋の中でひと晩、スープと具材がいったい何を話し合ったんだろうかと思うくらいおいしくなっている。
当然、半日が経った今日のおでんも、ダシに使ったタマネギはもうほろほろに溶けつつあり、紀文の魚河岸揚げやがんもどきなどの柔らかい具材は、煮込まれてぶわぶわになっており、大根なんて許せないくらいに味がしみしみになっており、玉子もダシのい~~い色がついている。昨日だってもちろん旨かったのだが、二日目の旨さは反則だろー! と思うデブ夫婦である。
まだまだ残っているので今日の夕飯にもおでん登場予定。そして汁が残ったら、明日のお昼はこれにうどんを入れて食うのだ! 最後の汁まで味わい尽くすのがデブ夫婦流なのである♪ 昼間から夜までの間に、多分再び鍋の中で話し合いが行われていると思うので、またまたおでんはおいしくなっていることだろう(´∀`*)ウフフ
おでんひとつで1日楽しめるってのも、これまたしあわせ♪
しあわせついでに、こんな画像♪
この間、1号旦那がiPadでリバーシをやっていたらこんな結果に!
あら~~見事な右肩上がりの矢印が完成しちゃった(〃^∇^)o_彡☆あははははっ♪ 一応言っとくが、1号旦那は黒のほうですよん。おお圧勝!
こんなくだらないことでも、何だかいい気分じゃありませんか(⌒∇⌒)
ちょっとしたことでイイ気分を増やして、寒さにも負けないように頑張ろう♪