デブ夫婦のビバ!お気楽人生&ぐーたら生活

体重合計約150㌔のちょっぴりデブ夫婦です♪毎日ぐーたら暮らしているお気楽夫婦のゆる~い日常を綴っています。

ご当地カレーシリーズ☆和歌山カレーだ♪

2008-05-20 22:48:34 | 料理・食・おいしいもの

和歌山への旅が終わったばかりだが、もうひとつ和歌山ネタw

以前、Yくんから突然カレー5袋が届いた。

・・・和歌山でカレー・・・ってのはどうなの??どうなの???とは思ったんだが(*^^*ゞ
何でもジモトで人気のカレー屋さんのカレーなんだとか。Photo

『カレーソース』と書いてあるが、表示によると袋のままあたためてうどんにかけたりご飯にかけたりしてOKらしい。具は入ってない模様。
しかし具のないカレーというのは、いくらソースが旨くても淋しい。
なので、しばらく考えてトッピングカレーにしてみた♪
玉ねぎを炒めてからカレーソースを入れてあたためておく。
で、新じゃが(皮ごと♪)や茄子、ピーマンなどの野菜を素揚げしたものと、豚肉の薄切りを簡単にフライにしたもの。これを好きなようにカレーにのっけて食べるのだ!!

Photo_2そして噂の和歌山カレーは・・・何か独特な味わいで旨かった。
甘味に加えてちょっと香ばしい感じ?があって、初めての味かもしれん。
翌日玉ねぎや豚肉を入れて煮込んで、ケチャップやガラムマサラをプラスしてみたら
またまた別の味わいに。何だかひと粒で二度オイシイ感じで満足♪Yくんありがとー(人・∀・*)

薬味は、ゆで卵やピクルス、紅しょうが、福神漬けなどその時にあるもので。1号旦那がラッキョウ嫌いで、食卓にあるだけでもイヤだ!という困ったちゃんなのでラッキョウはナシ。
いろいろな種類の薬味があると、なんか『トップス』のカレーみたいで高級な感じがするのよねo(*^▽^*)oあはっ♪さらにフライドオニオンをご飯にトッピングすると、気分が出て(・∀・)イイ!!

そうそう!最近カレーの付け合わせでお気に入りなのが、玉ねぎマリネ。
薄くスライスして水にさらした玉ねぎを合わせ酢で和えるだけの簡単さが(・∀・)イイ!!
お酢+砂糖+塩の甘酢だったり、お酢+オリーブオイル+粒マスタードだったりと合わせ酢はその時の気分。レモン汁を多めに入れる時もあります。
漬けて1時間くらいでもいいし、ひと晩経っても味がしみてウマイ♪
今の時期なら新たまねぎで作ると、辛味が少なくて尚(・∀・)イイ!!
甘酢とか合わせ酢って、それぞれの分量が難しくてちょっと苦手意識があったんだが、ここへきてやっとそれなりにできるようになってきた(*^^*ゞ
お酢は、ちょっと高いけど『千鳥酢』を使ってます。ツンとこなくてまろやかで(・∀・)イイ!!

でもあれだね、カレーにするとご飯を食べすぎて困る(*^^*ゞ
一応年末に向けて減量ちうなのに・・・(¬¬)ホント?????

しかしここんところ食べ物ネタばっかりだな(*^^*ゞ

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