毎日毎日天気がよくても悪くても蒸し暑いヨコハマである。扇風機が3台フル稼働しているデブ夫婦宅だが、その中で汗だくになって仕事やら料理やらツイッターやらをこなしている。今からクーラーかけちゃうと真夏に死んでしまいそうなので、もう少しガマンガマンなのだ・・・。しかし台所は相変わらずの蒸し風呂状態。これで少しは痩せたりすると、ちょっとしたおまけみたいでウレシイのだが、その分アイスクリームやら何やらと食ってしまうのでまったく意味が無い2号嫁である。重ね重ね無念である・・・。
さて、蒸し暑い梅雨を元気に乗り切るためにはやっぱり食い物が重要なのだ!というわけで、本日の夕食メニューは『人参しりしり』!!
この『人参しりしり』なる料理、沖縄の家庭では非常~~にメジャーな献立なんだそうだが、2年前に沖縄に初上陸した時はまったく知らなかった。そして知らないまま帰ってきてしまったのだ。しかし、ある日1号旦那がテレビを観ていた時にガレッジセールの川ちゃんが紹介していたのがこの『人参しりしり』。何でも沖縄のスーパーの野菜売り場では人参が山になっていて、しかも人参を細く切るための『しりしり器』なるシロモノがあって、沖縄では各家庭に必ずこのしりしり器があるのだそうだ。
う~~~む・・・まったく知らなかった。何だかエライ損した気分になってしまったデブ夫婦である。損した気分になったので作ってみよう! と思い立ち、見よう見まねでとりあえず人参をスライサーで薄切りにして作ってみたら、人参と卵だけなのにウマイ!コレはきちんと作らねば!そこで早速、沖縄のアニキ・Shige兄に連絡を取り、この『しりしり器』を送ってちょーだいとお願い。
さあ!これが!
見た目は大根おろしに使うモノとよく似ているのだが・・・、刃のところがちょっと面白い。
ここから人参がいったいどういう形状に変わって出てくるのか、想像がつくようなつかないような。そんな見た目である。コレが届いた後、またしてもテレビで人参しりしりを作るところを見たのだが、スゴイ勢いで何本も摺っていくんだよな。見ていてコワイくらいのスピード!けれど先天性超不器用症候群の2号嫁には、こんなスピードで人参をしりしりすることなど絶対にできない。人参と一緒に指をすりおろしてしまうことは間違いない。
なので、今回初めて『しりしり』するにあたって軍手をはめてやろうか・・・などと考えていたのだが、いざ作る段になると面倒になってしまい、スピードは遅くてもいいからゆっくりやれば大丈夫だよな! ということで・・・、
人参2本分を『しりしり』してみた。
イメージとしては、もう少し太い千切りみたいな感じを想像していたのだが、結構細くて繊細なのね!大根をしりしりしてもよさそうな・・・。
さて、フライパンに油を熱してこの人参2本分をぶち込む!色が変わるくらいまで炒めて塩コショウ。溶き卵を流し込んでざっと混ぜて、最後にお醤油をジャッと回しかける。
これだけ♪
この簡単さが、2号嫁をトリコにしたわけで(*^^*ゞ
家庭料理なので、その家によってレシピが違うんだそうだ。油じゃなくてバターやマーガリンで炒める人もいれば、スパムや豚バラ肉を入れるところもあれば、かつお節を最後に振る人も居るそうな。デブ夫婦はその日の素材やおかずの組み合わせによっていろいろと入れるものを変えて楽しんでおります♪
本日の人参しりしり~~♪
今日は他におかずがあったので、お肉やスパムは入れずに、人参と卵と残ってた長ネギの切れ端だけで作った。
それでも十分ウマイのよ!そして人参と卵だけなのになんと白いゴハンに合うのだよ!
白いゴハンを愛するデブ夫婦にとっては、こんなにウレシイおかずは無いのだ。何でも沖縄では人参しりしりのお弁当があるってんだから、いかにゴハンに合うかってもんですよ♪
というわけで人参2本分をぺろっとたいらげてしまったデブ夫婦であります。しかし人参2本なんて生で食おうと思うと大変なんだが、こうなると食えるもんだよな(*^^*ゞ
そんなこんなでうっとうしい梅雨真っ只中ではありますが、日々のゴハンでエネルギー&気合を補給しております。おいしい料理に出合えたこと、おいしくゴハンが食べられることに感謝感謝♪人参しりしりを食ったので、週明けのラウンドは・・・絶好調v(*'-^*)bぶいっ♪・・・の、はずでしょう・・・。