いや~~毎日寒い! 今日は沖縄以外すべて最低気温が氷点下だとかで、日本列島が冷蔵庫の中に入っちまったような寒さであった。さすがの1号旦那もTシャツ短パンではなくスウェット上下を着ているほどである。でもハダシなんだけどねー。
で、あんまり寒いのとシュートメが居ないのとで今日のお昼はひさかたぶりに外ランチ♪ おなじみデブ夫婦の愛する『成都飯店』で定食をもりもり食ってきたよん。
『芝海老と玉子の包み焼き』と『豚肉の四川風辛味炒め』♪
豚肉炒めの方は、もう何度食べても間違いないあのピリ辛具合がたまらん。にんにくの芽のシャキリした歯応えも(・∀・)イイ!! で、芝海老と玉子の方は海老がプリプリ、玉子はフワフワでほどよい塩味が(・∀・)イイ!! 最初は別々に食べていたのだが、ふと思いついてご飯の上に芝海老玉子をのっけて、その上にピリ辛豚肉をかけて・・・という実に贅沢な食べ方をしてしまい・・・自然と白飯が止まらなくなり・・・結局腹が膨れるほどに食べてしまったよ(*^^*ゞ
さて本日は節分。
夕方スーパーに買い物に行ったのだが、恵方巻がいろいろなカタチで売っていた。巻き寿司はもちろんなのだが、小さなロールケーキやクレープ包みみたいなのまで・・・。恵方ロールバリエーションはすごいなあ・・・。2号嫁がこの恵方巻なるものを初めて知ったのは、多分十数年前。関西出身の知人から『節分の時はのり巻きを丸ごと1本、食べ終わるまでしゃべらずに食べきるんだよ』って話を聞き、やっぱり関西の文化っておもしろいなあと思った覚えがある。それから十年、恵方巻はあっという間に全国区になった。やはり大手スーパーやコンビニの力ってすごいんだなあ。
そんなこんなで、明日からは暦の上では春なんですね~。てことは、新しい年になってからもう一ヶ月が過ぎたんだなあ。改めて思うと早い・・・。豆まきも、さっき済ませました。いつも言ってることだが我が家は基本的にお祭り野郎(よくいえば風流)なので、年中行事はなんとなーくいろいろやってしまう(*^^*ゞ でも2号嫁の実家では、節分に豆まきってのもホントに子どもの頃くらいであとはやった記憶が無いので、嫁に来て毎年豆まきをするってのも新鮮なキモチで結構楽しいのである。1号旦那が鬼門にあたる方角の窓から、松岡修造ばりの(意味不明)バックハンドで豆をまき、ふたりで年の数プラス1個の豆を口の中の水分取られながらも頑張って食べました(⌒∇⌒)
冬の陰の気を追い出し、春を迎えるための豆まき。寒さもあともうちょっとのガマンですな。この間お正月を迎えたばかりだけど、またまた新たな気持ちで春を迎えるとしましょう♪
恵方巻って関西ならではなんですかね?
私も初めて食べてみました!
今年の節分は忘れられない悲しい事があったので…
自分の厄払いも込めて豆まいてみましたー
このボリュームで1000円以下なんだよ~。
しかも、ご飯お代わり自由!
ウチの1号なんざはあんまりご飯お代わりするので、
最近はココのお母さんが最初から丼メシで持ってきてくれるようになった(*^^*ゞ
節分にいったい何があったの!?
1号が心配で眠れないよ~と言ってるよん。
でもまあ、節分にあったことなら、立春でチャラって考えよう!
私は完全に「ご飯食い」型なので、どんなおかずでも「ご飯に合う?」と考えてしまいます。
お酒は飲まないので「大間のマグロ」でも「松坂牛のステーキ」でもご飯を一緒に食べ…ると思います、経験は無いけど…笑
だから中華は大好きです。
なんて言うか、中華料理って絶妙な粘度のタレ物が多くないですか?
回鍋肉しかり酢豚しかり…
このタレが熱々の白いご飯に滲み込んだ日には、あなた…笑
恵方巻きは、何度か買ったのですが…夕飯にはちょいと中途半端で…笑
これだけじゃ物足りないし、でもおかずとの相性はいまいち?
節分、最近はめっきり豆まきをしなくなりました。
子供の頃は父が庭に向かって豆を撒き、家の中に向かって豆を撒き、最後はトイレ(当時はご不浄と言っていましたっけ~笑)も撒いて…
でもそれを拾って食べてましたね、さすがにトイレのは食べなかったけど…笑
今みたいに袋入りとかじゃないし、おやつが乏しい時代なので平気で食べてました。
覚えているのは、子供たちは自分の年の豆じゃ物足りないわけです。
そこでおばあちゃんに「ねえ、おばあちゃんは歯が無いからそんなに豆を食べないでしょ? だからおばあちゃんの年から10個頂戴!」とか頼んで食べてました。
その頃、70代の祖母は歯が1本も無く、入れ歯もしていませんでしたが、歯茎?で食べていたのか沢庵でもお煎餅でもバリバリでした♪
ヽ(*⌒∇^)ノヤッホーイ♪ちかさんも『ビバ白米人間』ですか!
デブ夫婦にとっては『いかに白飯をおいしく食べるか』というのが大命題。
なので、最近話題の『糖質制限ダイエット』なんて絶対無理。
(ホントはやった方がいいんでしょうがw)
白いご飯にタレをかけて食べるのはもう至福です・・・。
だいぶ前の記事でも書いたのですが、
http://mamasaki.blogzine.jp/debu/2007/11/post_76f9.html
自分で書いたのに、未だに読むと腹が減ります(*^^*ゞ
恵方巻、ウチも買ったことないです。だって普通の海苔巻きに比べるとお値段高いし、
1本2本じゃウチはどー考えても足りないんだもの。
普通の家は恵方巻だけで夕飯になるのかなあ。
豆まきは、多分子どもの頃にやったことはあったような・・・。記憶が定かじゃない。
今は豆も袋に入ってて、モノによっては升までついてて至れり尽くせりですもんね~。
子どもの頃は、味も何にもしないあの豆を食う気にもなれませんでしたが、
今は結構食べられる♪
ただし年齢を重ねて数が増えた分、口の中の水分を取られるので危険です(*^^*ゞ