MAICOの 「 あ ら か る と 」

写真と文で綴る森羅万象と「逍遥の記(只管不歩)」など。

電子レンジで苺ジャム

2009年04月17日 | たべもの・料理

ハウス苺がまもなくシーズンを終えようとしていますが、この時期に売られているのが小さい規格外のイチゴ。値段も安く1パック200円弱。「トチオトメ」と呼ばれるこの苺は、甘みが強く生食でも食べられます。今日はこれを贅沢にジャムにしました。・・・・・・・鍋で煮詰めるよりも簡単に出来る電子レンジを使います。
まず苺のヘタ(緑の部分)を取り、丼などに移します。吹きこぼれることがあるので丼のように深いのがよい。


そのまま、3~4分電子レンジで加熱する。(苺の甘味が少ないものなら砂糖を入れる、入れないほうが美味しい)
水分がでて下記の状態になったら、出して苺を少しつぶします。
更に3~4分電子レンジで加熱する。水分が多いようだったらさらに加熱する。スプーンですくってややトローリとしたら完成。


フレッシュ苺ジャムの完成です。あまりに美味しいので、パンにつけたりヨーグルトに入れたり、2パックの苺を使いましたが一度に半分以上食べてしまいました。
安い苺を見つけたら試してみてください。

添加物の多い市販品の苺ジャムより水っぽい仕上がりになりますが、苺100%の美味しさは市販品とは比べようもありません。フランス料理のソースをパンに絡めて食べるような食べ方がお奨め。

コメント