【昨夜のメニュー】
豚肉と野菜のタレ炒め(豚肉・チンゲン菜・ネギ)
ブロッコリー・ミディトマト
白菜と切り干し大根のおかかポン酢和え
レンチン豆腐(ネギ)
柚子味噌(知人の手作り)
千枚漬風漬物(知人の手作り)
ごはん
クリスマスの後は なんとなく地味目の晩ごはんです
白菜と切り干し大根の和え物は初登場。
たまたまネットで見たものです。
料理研究家の方が作られていました。
自家製の柚子ポン酢を使用。
ほとんど塩気は感じないけれど、感覚としては浅漬けのような。。。
サラダ感覚で食べられて、白菜の消費に良いです。
我が家もクリスマスの後はやっぱりサッパリ系でした(笑)
豚肉と野菜のタレ炒め、これもとっても美味しそうです
白菜の消費に白菜と切干大根のおかかポン酢和えも
美味しそう~~(*´∀`*)
もう明日は30日。
我が家なんて年末年始、特に何をするわけでも
どこかに出掛けたりするわけでもないのに
何となく気忙しいです。
タレ炒め、少し残った焼肉のタレを使い切るのに良いですよ。
味も決まりますしね!
おかかポン酢和えは、
頂き物の白菜が2玉あったので何かないかなぁ~と
ネットを見ていて、あっさりしていそうだったので作りました。
よくある感じのものですが、切り干し大根が加わる点が変わっているかな?
今年も美味しいお料理や素敵な器など
沢山見せていただきありがとうございます
来年も宜しくお願いします
楽しみにしています
良いお年をお迎え下さいね🎵
早いもので、もう今日は大晦日。。。
こちらは穏やかに晴れています。
今年は、後半、体調不良でブログをお休みすることも多かったですが、
いつも気にかけてくださりありがとうございました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
ご家族皆様で良いお年をお迎えくださいね。