☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆たこめし☆

2024年06月22日 | 食(料理など)





【昨夜のメニュー】
 たこめし(たこ・人参・エリンギ)
 焼き京揚げ
 キリ クリームチーズ入りチキンナゲット(伊藤ハム)
 うまかつ
 ミニトマト(赤・黄)
 もずく酢
 豚冷しゃぶサラダ
 (豚肉・大葉・ズッキーニ・きゅうり・紫キャベツ・レタス・チョレギサラダドレッシング)

昨日は『夏至』でしたね。
関西地方では「夏至にはタコを食べる」という風習があります。
こちらは関西ではないですが、
たまたま買ってあったタコがあったのでたこめしを作りましたよ。
縮んで少し小さくなってしまいましたが、
タコの風味がいっぱいに広がったとても美味しいたこめしができました。




コメント (4)    この記事についてブログを書く
« ☆豚肉とごぼうの甘辛煮☆ | トップ | ☆昆布塩サバ☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^こんにちは.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2024-06-23 14:35:52
たこ飯、、、美味しそう~
数えるくらいしか作ったことがない記憶ですが
間違いなく美味しかった(⁎˃ᴗ˂⁎)
たこの香りと食感が最高ですよね。
先日、テレビで観たのですけど 今、たこが あまり収穫できなくて
お値段が高騰しているのでたこ焼き屋さんが大変だとか・・・。
気候変動で収穫時期の変化などで 今後、色々なものが
影響の出て来る世の中になって来そうです( 一一)
ゆきのんさんの食卓には いつも美味しそうな「サラダ」☆彡
今日のサラダもとても美味しそうです☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆
返信する
たこ (さわやか♪)
2024-06-23 16:18:34
こんにちは~

柔らかそうな大きなタコですね おいしそ~~♪

タコが高くなっているそうですが、こちら地方では大丈夫ですか?

梅雨入りしました

今年もゴウヤの収穫楽しみにしていますよ
坊ちゃんかぼちゃにも挑戦しましたが、ちょっと間違えちゃった!(^^)!
でも1個はできています
こうご期待

温度差が大きいから 風邪ひかないように気をつけましょうね
!(^^)!
返信する
Cinnamonさん☆ (ゆきのん)
2024-06-24 12:56:25
こんにちは♪

本当はキムチ味のたこめし(以前に何度か作ってます)
を作りたかったのですけど
家にあると思っていた材料が無かったので普通の味のになりました。
どちらも美味しいので大好きです。

そうなんです。。。
たこがお高い
まぁ、今は何を買っても高いので仕方ないと思うしかないですね。
サラダは、何だかメインぽいものが無かったので冷しゃぶサラダにしましたよ。
今は我が家の野菜室のお野菜が充実しているので
モリモリ食べたいと思ってます
返信する
さわやか♪さん☆ (ゆきのん)
2024-06-24 13:09:33
こんにちは♪

たこ、やはり多少は縮みますね。
でも柔らかかったですよ。
こちらでもたこは高いです。
まぁ、滅多にたこめしは作らないので今回は特別です

うちは旦那任せにしていたら「今年は作らない」とか言って
ズッキーニもシシトウも空芯菜も植えてません
畑が近くにないので仕方ないのですが・・・寂しいです。
ゴーヤは植えてあるって言ってたのでそれだけが楽しみです。
ゴーヤが無いと本当に困るので~~
さわやかさんはお楽しみが沢山で羨ましいですよ
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事