☆お気楽Diary☆

日々のお料理をメモってます♪

☆鶏もも肉の煮物☆

2016年07月18日 | 食(料理など)

【今夜のメニュー】
 鶏もも肉の煮物(鶏もも肉・茄子・エリンギ・ねじり糸こんにゃく)
 ベビーホタテともやしのにんにく醤油炒め
 麻婆きゅうり
 プチトマト
 自家製キューちゃん
 ごはん
 すいか

梅雨が明けました。 これからが夏本番です。
あ~暑いのイヤ~   夏嫌い~~






きゅうり消費のために・・・市販の麻婆豆腐の素を使って。
きゅうりはピーラーで皮をむき、種の部分をきれいに取り除いてから使います。
えのきも入れましたよ~。




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« ☆茄子入り豚キムチ☆ | トップ | ☆秋刀魚の開き☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も (かこ)
2016-07-19 08:58:22
おはようございます。

梅雨明けしたんですね~

マーボーキュウリ・・・私も大好きです。
これから、太めのきゅうりが沢山届くと毎年
何回も・・・丼にしたり~
今夜はきゅうりの煮物を作る予定です。
多分、明日あたりにマーボーキュウリかな?
絶対、きゅうりの大量消費には最高ですね

煮物にもやしと帆立ともやしの炒め物もとっても
美味しそう~~

ご飯だけ持って食べに行きたい位で~す
返信する
かこさん☆ (ゆきのん)
2016-07-19 12:15:39
こんにちは♪

早朝から蝉の大合唱で余計に暑いです
うちの庭の木だけでも何匹もいるので。。。

麻婆きゅうり、たぶん初めて作りました。
簡単に素を使いましたが~
きゅうりに火を通す料理の時は、きゅうりっぽさを少しでも減らすために、
必ず皮と種の部分をきれいに取り除くようにしています。
これも太めのきゅうりを使いましたよ。(2本使用)

きゅうりの煮物は作ったことも食べたこともありません。
きゅうり、沢山あるので作ってみようかしら?

ベビーホタテともやしの炒め物は、見た目が地味~ですが、
ホタテからのいいお出汁で美味しかったです
返信する
こんにちは~ (さっちん)
2016-07-19 15:08:57
ほんと、ついに梅雨明けして
昨日から、カンカン照りの真夏日です!

もう、暑くてたまりませんよね--;

胡瓜に、火を通したといえば
オイキムチを作った時に、さっとゆでたぐらいです^^A

本格的に、火を通したことがないので
どうなんだろう~と、ちょっと勇気がいるのですが
麻婆にすると、食べやすそうですね☆

我が家にも、胡瓜を頂く機会があれば~
作ってみたいな~と思いますf^^
返信する
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2016-07-19 17:19:17
色々と工夫のレシピ^^勉強になります^^
φ(・_・”)メモメモです。
胡瓜をこんな風にお料理しちゃうなんて
流石です^^
返信する
さっちんさん☆ (ゆきのん)
2016-07-19 23:32:21
こんばんは♪

今日もメチャクチャ暑かったですね。
もう、溶けそうです

そういえば、キューちゃんを作る時もきゅうりに火を通しますね。
キューちゃんの時は皮はむきません。
皮をむいてしまうと歯応えが悪くなりそう。

今夜はきゅうりの煮物を作ってみました。
冬瓜のようになって美味しかったですよ~
返信する
Cinnamonさん☆ (ゆきのん)
2016-07-19 23:39:43
こんばんは♪

きゅうりというと、サラダや酢の物が多いですが
沢山きゅうりがあるのでいろいろ試してみています。
キューちゃんもいいのですが・・・
そればかり作っても・・・ねぇ

今夜は煮物を作りましたが美味しかったですよ。
皮と種はポイッ~♪
返信する

コメントを投稿

食(料理など)」カテゴリの最新記事