道の駅あらいは、立派な観光スポットで、休日となれば人とクルマでごった返す。
それなりに信頼しているガイドブックだが、まさかそんな場所に名店があるとは、誰も考えない。
蕎麦は、妙高在来種を出す。妙高の深い谷間で栽培されてきた蕎麦で、他の品種とほとんど交配していない昔からの味を伝える。
蕎麦打ちの技術も第一級で、蕎麦の香りが見事に立つ。田舎蕎麦の一つの理想だと思う。
天麩羅の揚げ切りも実に良い。
当然、蕎麦汁とは別に、天汁が付く。そちらも、出汁がよく効いている。
ちょっと時間を外して訪れたので、道の駅にありがちなワサワサした感じも、無かった。
ご馳走様でした。
それなりに信頼しているガイドブックだが、まさかそんな場所に名店があるとは、誰も考えない。
蕎麦は、妙高在来種を出す。妙高の深い谷間で栽培されてきた蕎麦で、他の品種とほとんど交配していない昔からの味を伝える。
蕎麦打ちの技術も第一級で、蕎麦の香りが見事に立つ。田舎蕎麦の一つの理想だと思う。
天麩羅の揚げ切りも実に良い。
当然、蕎麦汁とは別に、天汁が付く。そちらも、出汁がよく効いている。
ちょっと時間を外して訪れたので、道の駅にありがちなワサワサした感じも、無かった。
ご馳走様でした。