蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

ひだなん  道の駅あらい

2011-07-19 20:56:53 | 蕎麦
道の駅あらいは、立派な観光スポットで、休日となれば人とクルマでごった返す。
それなりに信頼しているガイドブックだが、まさかそんな場所に名店があるとは、誰も考えない。


蕎麦は、妙高在来種を出す。妙高の深い谷間で栽培されてきた蕎麦で、他の品種とほとんど交配していない昔からの味を伝える。
蕎麦打ちの技術も第一級で、蕎麦の香りが見事に立つ。田舎蕎麦の一つの理想だと思う。


天麩羅の揚げ切りも実に良い。
当然、蕎麦汁とは別に、天汁が付く。そちらも、出汁がよく効いている。


ちょっと時間を外して訪れたので、道の駅にありがちなワサワサした感じも、無かった。
ご馳走様でした。