蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

大寿司  越後湯沢

2011-07-14 20:38:36 | 寿司
新潟県は、不思議な結束の強さを感じさせる見事な県内の物流能力がある。
山に囲まれた越後湯沢の地にも、なかなかの鮮度の日本海の海の幸が入るようだ。


まずは生ビールと塩辛で、始める。
お江戸では考えられない、豊富な量が出てくる。しかも、ごまかしのない味。


狙いは、おまかせにぎり。クーポンで一割引きとなる。事前に、提示して了解を取った。
カウンターなので、1カンづつ供される。
始めは、ほうぼう。


続いて、あら。


時鮭。脂ののり方が絶妙。


〆た鯵。鯵は酢に馴染んで、ひと仕事の技を感じる。


水タコ。これには、ご当地産のかぐら南蛮がよく合う。


青柳。いや、これは味が深い。


普段の南蛮エビより一回り大きい縞海老。これも、鮮度が後押しする味わい。




巻物は、サザエに蟹味噌。ここまでで「おまかせにぎり」は終了。結構、日本酒も呑んだ。


追加のノドグロ。切り身の左上に盛られた潮が、とても甘く感じられる。
味わいの、かたまりのようだった。