昔は大変に賑わった越後湯沢駅東口だが、大分厳しい感じになってきている。
それでも上越線が脇を通る南北の道沿いに、和めるお店が数軒あるようだ。
生ビールを注文すると、お通しはタコの酢の物。鮮度が良く、薄切りの感じも調度いい。
調子にのって、鯛の塩辛を注文。これは味が深く、添え物のクリームチーズとよく合う。
この段階で、日本酒が始まってしまう。
穴子天は、実に身の味がよい。
しっかりと運動した感じの穴子で身がダレず、しかし味わいが濃い。
思い切って、村上牛の石焼きを注文した。
素晴らしい、サシの入った肉。信じられない、柔らかさ。
ステーキ一枚だと、ちょっと多すぎると感じるかもしれないが、この焼き肉一枚が二口で食べてしまう。
村上牛のにわかファンになった。この石焼き、断然お得だと思う。
同じ村上牛のすね肉の豆腐煮込み。すね肉で上品なコンソメを取り、その味を充分に豆腐とネギに吸わせた一品。
締めは、魚沼産のコメのおむすび。
「からいのすけ」と海苔が、効いていた。
それでも上越線が脇を通る南北の道沿いに、和めるお店が数軒あるようだ。
生ビールを注文すると、お通しはタコの酢の物。鮮度が良く、薄切りの感じも調度いい。
調子にのって、鯛の塩辛を注文。これは味が深く、添え物のクリームチーズとよく合う。
この段階で、日本酒が始まってしまう。
穴子天は、実に身の味がよい。
しっかりと運動した感じの穴子で身がダレず、しかし味わいが濃い。
思い切って、村上牛の石焼きを注文した。
素晴らしい、サシの入った肉。信じられない、柔らかさ。
ステーキ一枚だと、ちょっと多すぎると感じるかもしれないが、この焼き肉一枚が二口で食べてしまう。
村上牛のにわかファンになった。この石焼き、断然お得だと思う。
同じ村上牛のすね肉の豆腐煮込み。すね肉で上品なコンソメを取り、その味を充分に豆腐とネギに吸わせた一品。
締めは、魚沼産のコメのおむすび。
「からいのすけ」と海苔が、効いていた。