蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

松風園 藤作  直江津

2016-06-13 21:58:40 | 日本料理
数年前に訪れた時は、中庭を満たす池に面した部屋で食事ができたのだが、今回は多人数の予約が入っていたようだ。
建物も、少し改築されたのかもしれない。


それでも、それなりの設えのある部屋であった。


先付けに八寸。手毬寿司の手前のミートローフのように見えるのは鶏レバーを使ったと思われる和風フォアグラのような味わい。
胡麻豆富も味わいが高かった。


お造りは、新潟らしく白身が中心。それも、少し寝かせて味を整えたように感じられる。


茶碗蒸しの出汁は、味が深い。


続いて焼き物。新潟らしく、鮭にジャガイモ。
お造りがあっさりしているのを補う意味もありそうだ。




揚げ魚の餡掛けに、筍のゼリー寄せ。
こういうのには、燗酒が合うと思うのだが、それとも吟味した冷酒がよいですか?


締めは、滋味溢れる温泉卵のせそば。
茸やら、山芋やら、豪勢な締めの椀である。




ご馳走様でした。