蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

吟遊  神楽坂

2014-10-23 21:53:34 | 寿司
この数年の体験で、白身に関しては日本海沿いのお店で食べた方が、お江戸のお店で食べるより、魚の味わいが繊細で鮮度が良いと傾向にあると感じている。
江戸前のものを出すお店で狙うとすれば、光り物、貝類、そしてマグロであろう。


吟遊さんは、また大間のマグロを出すお店。お江戸の中でもそれなりの物をだす。
大トロに、中トロ。どちらも思わず唸ってしまう程の味わいである。


カマトロに、赤身。こちらも、凄い味の深さがある。
いろいろ言っても、マグロの寿司は本当に旨い。


締めは炙りトロ。紅葉おろしが脂多めのトロにピッタリである。


御馳走様でした。
お店の前の柳が、それなりの風情を添える。