須坂の泰眞さんは、北信の蕎麦屋さんの中でも人気店の位置にあるようだ。
12時少し前に訪れたのだが、店内はほとんど満席だった。
天ざるを注文すれば、相変わらず海苔は別皿で出してくれる。
蕎麦の香りに海苔は強過ぎると思う人には本当にありがたい出し方である。
海苔は、蕎麦湯を呑みながらつまんでみるのが良さそうだ。
エビは2匹付けて下さり、ありがたかった。
太打ちの蕎麦が、ちょっと姿を変えて平打ちなったような感じがする。
この辺りから、富倉地区にかけての、野性的な系譜が根付いている蕎麦である。
やはりこういう蕎麦は、濃過ぎない田舎流の出汁の効いた汁にドップリと付けて味わいたい。
蕎麦の力は十分に強く、汁との協力で、本当に真似のできない味を出してくる。
12時少し前に訪れたのだが、店内はほとんど満席だった。
天ざるを注文すれば、相変わらず海苔は別皿で出してくれる。
蕎麦の香りに海苔は強過ぎると思う人には本当にありがたい出し方である。
海苔は、蕎麦湯を呑みながらつまんでみるのが良さそうだ。
エビは2匹付けて下さり、ありがたかった。
太打ちの蕎麦が、ちょっと姿を変えて平打ちなったような感じがする。
この辺りから、富倉地区にかけての、野性的な系譜が根付いている蕎麦である。
やはりこういう蕎麦は、濃過ぎない田舎流の出汁の効いた汁にドップリと付けて味わいたい。
蕎麦の力は十分に強く、汁との協力で、本当に真似のできない味を出してくる。