久しぶりに、ちょっとやってみる気になった。
まず、玉ねぎは極力細かいみじん切りに。それを、中火でじっくり炒める。
様子を見ながら、ベーコン(切り方は好き好きだが、今回は温かいご飯に合わせるので薄切り)を切って加える。
玉ねぎ、ベーコンともに焦がさないように、しかもキツネ色をめざして炒める。
十分に炒めたら、ご飯を加える。
ご飯は、相状態に薄くはぎとり、なべ底との接触面積を増やしたい。
焼きつけるようにして、なるべくかき回さないようにして作ってみた。
油を多くしないと玉ねぎの旨みは出てこない。でも、多すぎると、油臭くなる。
素人なので、油大目の仕上がりです。
まず、玉ねぎは極力細かいみじん切りに。それを、中火でじっくり炒める。
様子を見ながら、ベーコン(切り方は好き好きだが、今回は温かいご飯に合わせるので薄切り)を切って加える。
玉ねぎ、ベーコンともに焦がさないように、しかもキツネ色をめざして炒める。
十分に炒めたら、ご飯を加える。
ご飯は、相状態に薄くはぎとり、なべ底との接触面積を増やしたい。
焼きつけるようにして、なるべくかき回さないようにして作ってみた。
油を多くしないと玉ねぎの旨みは出てこない。でも、多すぎると、油臭くなる。
素人なので、油大目の仕上がりです。