蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

鮨 やなぎ  江戸川橋

2012-03-01 21:38:44 | 寿司
久々の江戸前の寿司である。場所も神田川の直ぐ近くにあるお店。


江戸の伝統を受け継ぎながらも、くつろいで食べられる万人向けのお店をめざしておられる。その方向は実にありがたいと思う。


鉄火巻。他を頼んでいるから、当然一本分しか注文しない。さくさく切った姿が、粋だと思った。一本の鉄火のために一桶。他と混ぜないところが、またよい。


のりいなりの桶からは、江戸前の古い伝統の香りが少しだけただよう。
でも、純粋にかんぴょうもいなり寿司も、美味しい。握りとは、シャリも使い分けている感じだ。
ちょっと火を通している寿司、なんとも和める味わいだった。