小石川後楽園のすぐ隣のような場所に日中友好会館があり、中にはレストランが3つもあって非常に友好的だ。いずれも、お昼の時間に訪れればごくごく安価で美味しい物が食べられる感じだ。
今回は、中でも一番高級イメージのある豫園さんを選んだ。
注文したのは干塩漬け肉スープそば。写真では、ただの薄切れ豚肉がラーメンの上に載っているだけに見えるかもしれないが、これがただものではない。
食材を干す知恵は中国で非常に発達したが、肉まで干してしまうのだ。そうすると、タンパク質の成分が微妙に変性して独特の香りを付けてくる。それが、堪えられない。
豚バラを塩と山椒で5日位漬けこみ、それをまた5日位干すのだという。独特な香りはスープにも溢れ出ていた。
今回は、中でも一番高級イメージのある豫園さんを選んだ。
注文したのは干塩漬け肉スープそば。写真では、ただの薄切れ豚肉がラーメンの上に載っているだけに見えるかもしれないが、これがただものではない。
食材を干す知恵は中国で非常に発達したが、肉まで干してしまうのだ。そうすると、タンパク質の成分が微妙に変性して独特の香りを付けてくる。それが、堪えられない。
豚バラを塩と山椒で5日位漬けこみ、それをまた5日位干すのだという。独特な香りはスープにも溢れ出ていた。