蕎麦喰らいの日記

蕎麦の食べ歩き、してます。ついでに、日本庭園なども見ます。風流なのが大好きです。

アガディール  モロッコ料理

2010-02-05 21:34:16 | エスニック料理
香辛料豊かな料理は、一度味わうと病みつきになります。インドカレーも、タイの揚げ麺も、凄い魅力があります。


今回は、北アフリカのモロッコです。地中海沿岸の文化の厚みを感じさせる料理です。
最初は豆のサラダ。レンズ豆、ひよこ豆、その他いろいろ。ドレッシングの風味が素晴らしいです。この豆食いの文化は、イタリアはフィレンツェにまで入り込み、フラスコで豆を煮る風習が伝わっています。


ちょっとボケてますが、肉のシガール。要するに春巻きですが、蜂蜜の香りが口一杯に広がります。ここからは、赤のモロッコ・ワインの独壇場です。




鶏肉のタジン。タジンというのは鍋の名です。やはり、香りを大事にするからでしょう、口がつぼまっている形が独特です。




クスクスには、トマトソースを合わせます。ソースは良く煮込まれていますが、野菜の味もしっかり感じられます。


トルコの赤ワインは独特の香りがあり、デザートにもしっかりと合わせられます。