ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

三河屋 @名古屋市千種区・萱場

2024年04月06日 | 名古屋(千種区・守山区)

以前から寄ってみようかなと機会を伺っていた出来町通沿いにあるそば処「三河屋」へ。昔は幹線道路沿いにはこういう大きな看板を掲げた麺処がどこにもあったものだ。そんな昔ながらの風情を残す店の暖簾をくぐる。店内には麺打ち場がちゃんとあり、手打ちだろうことが分かる。まだ早い時間だったので先客は無し。小上がり席が中心でテーブル席は少々。そこに腰掛けた。達筆な筆文字の品書きを読む。こういう字が書ける人って羨ましい。この品書きを眺めるだけで楽しめる(笑)。バスで来たので先に酒を貰おうと高齢の女将さんに「一級酒」と「板わさ」をお願いする。酒は燗してもらった。

徳利と猪口で供された「一級酒」をまずクイッとやる。「板わさ」は下駄に盛られたピンクの縁のカマボコが5枚程。付いているのはねりわさび。廉価なピンク縁にねりわさびなのでスノッブな使い方は止めて醤油に溶いて使った。一時期”わさびを醤油に溶くなんて”なんてスノッブな風潮もあったが、本山葵とねりわさびは別物。辛味の尖ったねりわさびはこの方がいい。

追加は「相のり」をお願いした。品書きには書いてなかったが、こちらの「相のり」はきしめんとそば。木桶の中に敷いた笊に盛られている。麺の上には刻み海苔が振ってあり、刻みネギとわさびと大根おろしは別皿に。濃い色付きのつゆは味わいも濃いが、甘味は控えめなのでいい感じ。透明感あるそばを手繰ってつゆに浸し、啜る。そばは張りのある食感で口の中で跳ね回る感じ。きしめんは透明感がある薄平タイプで、こちらも張りがあって旨い。値付けは高くないのに両方ともそれぞれ1人前弱ぐらいある感じ。しっかりいただいて勘定してもらった。(勘定は¥1,700程)

 

信州石挽 手打 そば處 三河屋

愛知県名古屋市千種区北千種2-2-3

 

( 名古屋 なごや 萱場 かやば みかわや 信州石挽手打蕎麦処 蕎麦 手打蕎麦 手打ち蕎麦 信州蕎麦 信州そば あいのり 練りわさび )


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