ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

薮伊豆総本店 @東京・日本橋

2015年01月11日 | 東京都(老舗)

 日本橋周辺を散策してから立ち寄ったのは明治15年(1882)創業という老舗「薮伊豆総本店」。店のHPによると元々江戸時代に京橋で「伊豆本」の名で蕎麦を商って、既に繁盛していたのが、明治になって「神田やぶそば」の暖簾に入って直系の分店になったのだそう。京橋からこの場所には平成になってから移転したとの事。こちらは中休みがあるのだが、ちょうど休憩に入る少し前に滑り込む事が出来た。とても立派なビルで、店構えも大きい。昼どきからは外れた時間とあって店内はまばらな客。2階からは大勢のグループ客も降りてきていたが、案内された1階のテーブル席には自分のような1人客が多かった。サラッと食べたかったのでせいろのみ注文。品書きを見ると「蕎麦前」が充実していた。どれもこれも頼んでみたくなるような品ばかり。1本つけたかったがちょっと時間が足りなかった。残念。目新しい品書きの数々や落語会などのイベントも多く手掛けているようで、進取の気風に溢れている。

しばらくしてせいろが運ばれる。本家となる神田やぶとは違い、蕎麦の色は象牙色というか白っぽい。角が取れたような独特の切り蕎麦。つゆは江戸前らしくキリッとしたもので、するするっとお腹に入っていった。後から置かれた蕎麦湯は柄のない珍しい蕎麦湯桶に入っている。トロっとした蕎麦湯を足して、満足。これをワンコインで食べられるのはうれしいねェ。(勘定は¥500)

 ↓ 店に入る前に観察した、改装なった「三菱江戸橋倉庫ビル」(昭和5年・1930・建造)と、残念ながら工事中だった「日証館(旧・東株ビルディング)」(昭和3年・1928・建造)

 

薮伊豆総本店

東京都中央区日本橋3-15-7

(薮伊豆 藪伊豆 伊豆本 神田やぶそば 薮そば 藪そば やぶそば)


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