岐阜県可児市の土田(どた)の商業テナントに入っている天ぷらダイニング「さく」に入ってみた。こちらがオープンしたのは2年位前だそう。裏手にある共同駐車場に車を停めて店へ。昼の少し遅めの時間だったが黒を基調としたシックな店内に先客は3組程。主人と給仕女性の2人体制。カウンター席もあったがまだ片付けが間に合わない様子。とりあえず皿をどけたテーブル席に案内された。お願いしたのは「天ぷらランチ」。
先客への提供が終わり、少し時間が経ってから「天ぷらランチ」が登場。先に盆にのった小鉢、茶碗蒸し、ミニサラダ、ご飯、味噌汁、漬物が届いた。天ぷらは後から揚げ立てが出てくるとのこと。小鉢の胡麻豆腐や茶碗蒸し、コーン味のドレッシングがかかったサラダを先にやっつける。そしてメインが登場。海老、魚、玉ねぎ、茄子、ピーマン、かぼちゃ、レンコンと盛り沢山。天つゆ+大根おろしと、のり塩、うめ塩が用意されている。こうやっていくつも物珍しい味が用意されると迷ってあれこれ試してみるが、結局自分は天つゆで食べるのが好きなんだよなと再確認。揚げ立ての天ぷらはもちろんどれも旨い。カウンターやテーブルに散らかったままの先客の洗い物が目に入るのがちょっとアレだったが、次は落ち着いた夜にカウンター席で揚げてもらおうかな。(勘定は¥1,500)
岐阜県可児市土田3808-2 つづやビル102
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