ハリーの「聴いて食べて呑んで」

日々増殖を続ける音源や、訪問した店、訪れた近代建築などの備忘録

酒の酉 @岐阜県岐阜市

2017年10月24日 | 岐阜県(岐阜)

近くの中古レコード屋にはよく寄るが、呑みにはあまり来ない名鉄岐阜駅の南側。この日飛び込んでみたのは「酒の酉」。親鶏を使う九州の郷土料理の店だとか。この東海地方ではやはり若鶏(かしわ)が中心で、なかなか親鶏を使った料理を味わうことが出来ない。若かりし頃、四国(丸亀だったかな)で親鶏のもも焼きをご馳走になり、同行の先輩方は慣れない硬さの肉に四苦八苦していたが、自分は(もちろん最初はその硬さに怯んだものの)充分楽しめた覚えがある。店に入ると右にカウンター席、左にテーブル席。カウンターの中では主人と思しき男性が炭火を操って焼き物をしている。給仕は女性。先客は1組のみ。九州らしく飲み物は焼酎が中心だったが、まずは瓶ビール(キリンラガー)と、店の外にも「まずはもも焼き!」と看板がある「もも焼き」をハーフでお願いした。

冷たいビールをグイッとやる。旨い。一緒にお通しが出たが、人参と胡瓜を刻んだだけのもの。最近、身体調整のために夕食はずっと千切りにした大根、人参や胡瓜などの野菜ばかり食べていたので、同じようなものが出てきて萎える…(笑)。ま、それはさておき肝心の「もも焼き」。串や骨付きではなく切り身が炭火の上の網で焼かれている。1人なので用心してハーフにしたが、量はかなり少ないので1人前でもよかったかも。肉は炭の香りをまとっているが、塩は最小限に抑えているのかかなり薄味。素材の風味といってもビールの相手にはもう少しはっきりした味付けが欲しいので、供されたポン酢、にんにく醤油などを使ってみる(柚子胡椒は上手く使えたことがないのでパス)。歯応えはしっかりして旨い。他の品もと思ったが、店の雰囲気といい、バラバラと無造作な盛付けといい、なんだか不完全燃焼になりそうだったので、またの機会にすることにして勘定してもらった。次は誰かと来て他の色々なものを頼んでみようか。(勘定は¥1,750)

酒の酉 (さけのとり)

岐阜県岐阜市住ノ江町1-12

 

( 岐阜 ぎふ 名鉄岐阜駅 さけのとり 九州 焼鳥 やきとり 焼き鳥 親鳥 おやどり 居酒屋 ) 

コメント (2)
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