先週、札幌の知人から「月曜日の朝、一便の飛行機で行って午前中松前町で打合せをして、午後2時半函館の会議に出たいんだけど間に合うよね...。」との電話...。函館から松前へは片道急いでも2時間、昼食はどうするんだよ...、いいながらもから「行かなきゃならないんでしょう...、だったら行くしかないよ!!」とお伴の運転手...。
函館の雨は木古内町を越えると本格的に降りだし、時間を気にしながらもこの雨ではスピードは控えめ...。それでも予定通り10時半の打合せに間に合う...。打合せを終えトンボ返りで函館に車を向けたが、途中、「20分で食べれば間に合うけど?...」と蕎麦の幟が立つ知内町にある割烹料理店で車を止めた...。
メニューを眺めていると仲居さんが「カキフライがお奨めなんだけど...。」といってくれたが、時間が20分よりないのでと前置きして「イカ天ぷらそば」をお願いすると、「蕎麦粉は知内産で十割そばですよ...。」と得意げに話していた...。
ほどなく運ばれてきた大丼...。蕎麦はまさしく手打ちの感じがする太麺、しかし、コシが強く食べ応え十分...。添えられた天ぷらは揚げたてで熱々、特にイカは肉厚だが柔らかく美味しい...。
食事の後、ご主人から知内町の蕎麦はここ4,5年で作付け面積も増えているという話を聞きながらも最後に「新蕎麦は早いもので今月末には手に入るが、知内のカキは美味しいので今度はカキを食べに来て...。」と誘われる...。また、お食事処が増えちゃった...。
ところで、2時半の会議...、5分の遅刻...。
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函館の雨は木古内町を越えると本格的に降りだし、時間を気にしながらもこの雨ではスピードは控えめ...。それでも予定通り10時半の打合せに間に合う...。打合せを終えトンボ返りで函館に車を向けたが、途中、「20分で食べれば間に合うけど?...」と蕎麦の幟が立つ知内町にある割烹料理店で車を止めた...。
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ほどなく運ばれてきた大丼...。蕎麦はまさしく手打ちの感じがする太麺、しかし、コシが強く食べ応え十分...。添えられた天ぷらは揚げたてで熱々、特にイカは肉厚だが柔らかく美味しい...。
食事の後、ご主人から知内町の蕎麦はここ4,5年で作付け面積も増えているという話を聞きながらも最後に「新蕎麦は早いもので今月末には手に入るが、知内のカキは美味しいので今度はカキを食べに来て...。」と誘われる...。また、お食事処が増えちゃった...。
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車で走るときはいつもおにぎりをかじりながらの運転ですよ。
確かにこの歳になると動きが少ないのですべて身になるので、気をつけないと。
歩け、歩けも三日坊主でなかなかだしね...。
いつも美味しいものを食べていては
体重増加しませんか?私は脱いだら
すごいんです・・・(笑)