JA8MEMのつれづれ日誌

趣味のアマチュア無線での出会いやカメラ片手の散策の出来事を写真とともに綴るブログです。

今日のランチは、老舗の“すき焼き屋さん”で...

2014-11-19 21:31:44 | ランチ
 友人との月に一度の情報交換を兼ねての昼食会...。友人から「今月は情報通のゲストを見つけたので、日程を合わせろよ!!...」との電話。そんな話にはすぐにでも乗らなくっちゃ...、とゲストの事務所に集合...。

 今日案内するところは、函館では名を馳せる老舗の“すき焼き屋さん”...。「ちょっと待てよ、飛び込みで行って大丈夫か?」の声に、確認の電話を入れると、案の定1時間待ちとのこと。1時間待ちで予約を入れ、その間たっぷりと積もる話を交えながらの情報交換...。

                                
 さて...、と予約時間に合わせて“すき焼き屋さん”に向かう...。入口のドッシリとした引き戸を曳くと、奥に手入れのされた坪庭が目にはいる。「いらっしゃいませ、お二階にへどうぞ...」と仲居さんに案内してもらいながら、黒光りする階段を登り二階の奥の個室へ...。

     
 この店は、肉屋さんとして明治時代に開業し、創業100年を超え建物はそれほど大きくはないが、部屋は天井が高く、欄間の造りも歴史を感じ、お屋敷風の雰囲気が漂う...。早速メニューを眺めると、ランチは牛すきで「A」と「B」がある。何が違うのか仲居さんに尋ねると、「Bランチは、当店名物の熱々コロッケが付いてます...」とのこと。彼らはAランチというが、「折角だから、名物の熱々コロッケが付くBランチ...」をお願いした。

                                
 ほどなくすると、トレーに乗せられて「すき焼き」が運ばれてくる...。鉄製の小鍋に入って出来上がった状態で熱々、ちょっと強めの醤油味だが肉が軟らかく、具材の玉葱が甘味を出している。溶いた卵の中に入れた後、ご飯の上に乗せると旨いのなんのって、ご飯を運ぶ箸が踊る...。昼からこんなに食べていいのかなあ...、と自問自答しながらも完食!!...。

     
 食後のデザートは「柚子入りシャーベット」...。これがまたすき焼きの後の口をさっぱりとしてくれ最高、これにコーヒーを付けてくれればいうことなしなのだが...。しかし、昔々の話になるが、宴会で何度かお邪魔した“すき焼き屋さん”で、その時の味がどうだったかは記憶から消えてしまったいた。よく考えてみると「こんな美味しいものを食べていたのかあ...、贅沢をしていたのかも知れないなあ...」

 ところで、名物のコロッケ...。おそらく2個は付いてくるだろうから、3人で一口ずつ...、の予定だったがなんと添え物のキャベツの上に1個だけ...、これじゃ3人というわけにも行かず、結局は独り占め...。思い残すことのないように、食事の後、通りに面した1階の肉屋さんに立ち寄り、それぞれ揚げたての「熱々のコロッケ」をお土産に袋に入れてもらった...。


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2 コメント

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昼から羨ましい (katsumi)
2014-11-20 10:42:13
昼から美味しい物良かったですね!
美味しいけれど、ちょっと甘めかな?

あそこの大将は一つ下のラ・サール出身

アツアツのコロッケは昼過ぎの小腹がすいた時は良いですよね!その頃は売り切れが多いですが・・・
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美味しいですよ... (mem)
2014-11-22 21:36:33
昔何度かお邪魔した記憶はあるんだけど、味の方は記憶から消えていました。それが、良かったのかも知れません。
でも、この歳になっても、美味しく食べられるうちは幸せかも知れません。
ところで、名物のコロッケを知ってるんですね。そうです、昼前には売り切れるそうです。
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