県境を越え・・・
峠?を超えると何軒かあるお店の中でも目立つお店。
この魚拓に見覚えのある方もおられるのでは?(笑)
(正確には別棟 お土産セクション?に展示)
何年も前にラーメンを食べたり、たら汁を食べたりしたんだけど・・・最早、その記憶も遠い彼方。
心新たに一発行ってみました。
本当は たら汁定食あたりが正しいんだろうけど・・・
このエリアは、最早関西圏・・・味噌感がアッサリしすぎてて・・・越後の男じじぃにはちょっと物足りない・・・(笑)
チャーハン 半ラーメンセット 900円か・・・
ラーメン 半チャーハンセット 1000円か? と問われれば・・・立場上? こっちを選択。(爆)
結構早めの登場で・・・
こんな感じ。
えぇ・・・
この前、北で「チャルメラ インスパイア」を発見しましたが・・・
今回、南で「本中華 インスパイア」を発見してしまいました。(爆)(こんな感じだったかなぁ?)(まったく記憶無し)
スープを一口飲んで・・・思わず、「はて?何かにそっくり?」と思って、辿り着いた答えがそれでありました。(爆)
スープのみならず、麺の小麦感も何故かそっち寄りで、これはこれでうけてしまったじじぃであります。(大笑)
チャーシューは味わい淡めで、なるほどそういう感じ。
メンマはまんま塩メンマ。なるほどそういう感じ。
まぁ、ポジション的に納得な感じの一杯。(笑)
チャーハンは炒めとしては弱いんだけど、香りも良く普通に美味しいものでした。
まぁ、ドライブインな感じという事で。それはそれで大事と思うじじぃでありました。
そんな訳でご馳走様でした。
チャーハンに海苔・・・・
海苔なしにすると50円安くなるかしら?!(爆)
他県では見かけない、ナルトのようなブルーカマボコ、これ食欲を減退させる色なので、どうなんでしょう?
一粒だけ仲間ハズレの御飯粒が寂しそうです。
思いました!(笑)
もう少し行った町が蒲鉾頑張ってるので
その流れかもしれません。
県内でも色々あるんだから(爆)
県外なんか言おうんだら
文化違いはもっと如実に出てくるかもしれませんねぇ~。。。
ほへ?みたいな色味。(笑)
でも、お店はそれがいいと思っての事なんだから
受け入れましょう!(大笑)
>仲間ハズレの御飯粒・・・
詩人だねぇ~♪
「みんなのうた」に出てきそげ?(爆)
懐かしいです、食べたいです
チャルメラと並ぶ2大巨塔の
袋ラーメンだと、思います
ぜひハウスさんには、
再販してほしいものです
絶版中でありましたか! 残念!
カップもそうだけど袋も激流のように
変わっていきますねぇ~・・・
生き残ってる袋達は立派と思います!(笑)
こちらの周辺では「金森」や「栄屋食堂」等いい店がたくさんありますね。
どこもおかずを自分で取るシステムは健在でしょうか?
またたら汁の季節になってきましたので行ってきます。
「本中華 インスパイア」ですか?
思い出せます。元祖ノンフライめんですね。
ハウス食品、アメリカの大手食品会社に
敵対的買収の標的にされた時
「ハウスはインスタント麺に弱い」と
言われたとか。ある意味懸命な市場
リサーチ、「本中華」も「楊婦人」
「王風麺]も再発は無いでしょうね。
緑のなるとはたらを使った珍味のようで
新潟人には気色悪いかもしれません。
チャーハンに海苔って、加茂の長谷銀も
そうでしたっけ???
寺尾に魚屋さんがやっている食堂が
在るので、今度ランチ狙いで行ってみます。
風呂に入ってしまうと眠くなるので
飯だけ食ってその後、撃ち続けました!(爆)
コツコツ、「金森」や「栄屋食堂」も
行きたいと思ってます!(大笑)
きんかいは、自分で取るショーケースは
健在でしたよ!
>たら汁の季節
すっかり、秋の気配になってきましたねぇ~♪
そうかぁ・・・
再販は難しいのかぁ・・・ 残念!
消費者としては、無責任だけど
選択肢が多いのは嬉しいんだけどねぇ。。。
冷色の道具に対しての皆の意見が
とっても面白い!(笑)
視覚と味覚の妙を思います。
>寺尾に魚屋さんが・・・
おっ! 寺尾らね!
楽しい記事期待してま~す!