いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

新潟市 味の家

2010-04-11 15:14:35 | ラーメンの部屋 (新潟市)
  新潟市 味の家

さてぇ。。。どこにお昼行こうかと悩んだ結果、北国街道の旅?を再開する事に。。。(笑)

お邪魔してみると、基本、焼肉もやってるお店です。
でも、お昼に来てるお客さんは、ラーメン系だったり、セットものだったり。。。って感じ。

そんな訳で、チャーハンセット(900円)をお願いしました。

 見た目、アッサリほとんど塩!みたいな井出達。

隣の席で、店員の方が、「塩みたいだけど、塩ではないんですよぉ。。。」と
他のお客さんに説明してる声が聞こえてきて。。「へぇー。。。」みたいな。(笑)

一口行ってみると。。。はいはい!いい感じ。勿論あっさりだけど、フワーッと
煮干が香って、気持ちのいい塩分濃度と相まって、「〆っ!」みたいな作り。
醤油感は、まぁ、皆無。薄口醤油で香り付け路線なのかもだけど、
私ごときのベロでは、その繊細な仕掛けを見破る訳にはいきませんでした。
焼肉なんかを食べた後、〆にこの一品で、油を落とすみたいな?。。。(笑)洗浄系?

動物系を直接的に感じる事は、無いんだけど、貧弱さや物足りなさは全然感じません。
上品でありながら、上品すぎず、上手いまとまり方に思えました。

麺は、細めで、ややウエーブ。茹で普通。。。
「ズビィーッ」と日本人らしくすすりたくなるタイプ。
このスープにこの麺!懐かしくもあり、飽きのこない仕立かと。。。

チャーシューは、肉質がしっかりしてて、「肉の旨み」を楽しめる一品。
さすがに、「肉を知ってなるねぇ。。。」みたいな余裕?を感じます。
メンマは、まぁ、そのぉ。。。普通な塩メンマ系が乗ってて、「そこまでは!」みたいな。(笑)
でも、最後の一滴まで、能動的に飲み干したくなる一杯でした。

チャーハンは、香り良好、シットリ系。
米粒、一粒一粒に、「炒まった」油がしっかり絡んでて、なかなかの味わい。
好みでいえば、福神漬けレスで、紅しょうが倍増の方が好みかもです。(笑)

見た目のボリュームより、お腹に入ると、満腹感あり!です。
「アッサリでフワーッとした一杯」と「しっかりした一皿」のコンビネーションは
なかなか、楽しませてくれました。ご馳走様でした。。
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