さてぇ・・・今日はどこ行こ? と悩んで・・・
この前、ソフトの人と話してた時に名前が出たお店・・・
(彼は、コマチのスタンプラリーに一生懸命中・・・)
長岡市 博多屋
だ! そうです。。。(笑)
エリア的には、4~5年前に一生懸命探索したエリア!?
なんてぇ事はない・・・倅の学校の「そばエリア」という事で
どんな店があるんだろ?とか迎えに行ったついでに食べちゃお!とか
右往左往したエリアであります。。。(笑)
ちなみに、1軒、廃店されてて更地になっちゃってました。。。
オレンジ色で○龍だったか龍○だったか・・・(違ってたらゴメンナサイ。。。)
(龍園ではありません。そちらはちゃんと営業中・・・)
と、脱線してしまいました。。。失礼。。。
そんな訳で、味的にはもう忘却の彼方・・・リフレッシュ気分で入店です。。。
メニューを見て・・・
に決定。。。
九州ラーメン(630円)+半チャーハン(430円)より、190円お得という事で・・・
ちなみに、大盛にはしませんでした。。。!? 何故?
そ・れ・は・・・ ちっと大人になったから・・・! (笑)
年末に向かって暴飲暴食dayが続きそうな気がするので・・・
ちょっと控えめにしてみたのでした。。。(って、あんまり関係ないかぁ?)(爆)
ほどほどの時間で登場。。。
やや豚コツーンとした香りで。。。
基本的に奥行きの無い平面的な豚骨の仕上げ。
今思えば、クラシックな豚骨というかシンプルな豚骨に思えます。
あんまり、紅生姜だ!にんにくだ!と入れちゃうと輪郭があっという間に崩れちゃうくらい?(笑)
塩分濃度としては適切な設定のように思えます。
麺は中で茹で柔らかめ。ズビィローンとすする感じ。やっぱイメージの中の
九州という響きとは距離があるかもです。ただ、それがここのオリジナル度である事は
間違いない訳で、それはそれでいいのではないかと・・・
チャーシューはしっかりした質のロース。味も硬さも好みのもの。
メンマは柔らかめで、比較的おとなしい設定。
まぁ、やはり、それなりに意味のある一杯なのではないかと思う次第です。
ちなみに・・・
チャーハンは炒める音がしなかっしぃ・・・
なんか、レンジでチンっぽい?感じの風体? つくりおき???(未確証ですけど・・・)
塩分濃度浅め・・・紅生姜をまぶして食らう!的な!(爆)
質感も乾燥注意報発令中みたいな・・・ちょっと残念ちゃぁ残念。。。
まっ。そんな訳ですが「家族でやってる感」や「ご近所さんが家族で来る感」等、
店の存在感としては明るく健全な風体がいい感じのお店でありました。
ご馳走様でした。。