いろいろいんぷ。

やってみにゃ、持ってみにゃ、食ってみにゃ、わかりません。。。

来ーる。きっと、来ーる。。。

2010-03-28 12:48:06 | 雑談の部屋

むむっ! 巻に向かう途中、116号沿い
(吉田のしまむらの前)に建設中の「丸亀製麺」を発見!

来ーる。きっと、来ーる。。。♪ というより、来てます!(爆)

新潟まで行かなくても丸亀製麺が! です。(笑)

「こまちうどん」なき後、県央ではこのてのお店が無かった訳ですが。。。

とりあえず、いい事!と思うひげじじぃです。

一応、県央エリアだよねぇ。。。多分。。。
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4月16日 オープンみたいです。。。
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新潟市  古潭

2010-03-28 12:08:01 | ラーメンの部屋 (新潟市)

  新潟市  古潭

さてぇ。。。 巻の名店、古潭でございます。
今年1回、空振りしてしまって、リベンジでございます。

11時オープンに合わせて、到着すると、オープンとともに「満席」。。。
変わらぬ「人気」を体感する次第です。

野菜味噌チャーシュー(650円)をお願いしました。
(野菜味噌にチャーシュートッピングというカタチ。)
(トッピングは他に色々あって、各50円みたいです。)

比較的、早めの仕上がりで登場です。
甘くやさしい香り。ちょっと語弊があるかもですが、女性的なやさしい井出達。

一口行くと、そのいい甘さが口の中に広がり、「のどぼとけ」で1回鐘を鳴らす感じ。(笑)
やさしいといっても、貧弱な作りではなく、塩分濃度で言うと、むしろ高めかもです。
口当たり、広がり、喉越し、後味、「起承転結」、バランスの良さを改めて感じます。

麺は、中で茹で普通。湯切りがやや「ダル」な感じだけど、残り香もなく
いい噛み応えで、いい設定と思えます。確かに「もう少し色気のある太さで」なんて
欲求も無い事はないんだけど、キャパ、調理時間、回転を考えるとやはりこの辺に
落ち着くのが妥当な感じでしょうか?

チャーシューは「モサッ」としてて懐かし系。何枚でも行けちゃう好みの作り。
甘めのスープにコツッとしたしょっぱさがとても合うと思うのでした。

「野菜」が入ってる事で、サッパリ感もあるしぃ。。。
やはり私的には「野菜味噌チャーシュー」がベストメニューでしょうか。。。(笑)

変わらぬ佇まいでいつまでも!と願うお店なのでした。ご馳走様でした。。

コメント (4)
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