微妙な話です。
私が申し上げるのは学問的なことではありません。
幼いころからの思い出まじりの実感にすぎません。
○
ぶんどうと豌豆(グリンピース)は同じものか。
やはり味が違いますね。
そぼろとデンブは同じ物か。
違うと思います。
{そぼろは尾道ではオボロと言っていたように
記憶しています。
オボロも共通語らしいのですが、海老のおぼろと
言っても、少なくとも現在は通じないでしょう}
「どっちも同じだよ。
目隠しテストしてやろうか」
・・と言われちゃうかもしれません。
それでもなお私は言います。
「違うって。
例えば小エビをね、すり身にして甘めの薄味をつけ
炒り焼きして、ぼろぼろの小さな塊の集まり状態にする。
これをおぼろという。
デンブのような安物とは出来が違うんだ」
*
「オレには同じにしか思えないけれど」
少なくとも現実の値段の差ほどのことがあるか、と
言われそうです。
保広の「ちらし寿司」でも上記「同じ派」からは
コスパが悪いんじゃないの、と言われるかもしれません。
そう思える人はそれで宜しいのです。
私は、小エビのおぼろをふんだんに使ってある、ちらし寿司を
高いなどと思ったことがありません。
{関東のちらし寿司ではなく、バラ寿司と呼ばれるもの}
○
いかにも威張って「俺は違いが分かる」と言ってる風ですが
違うと思います。
マグロは赤身が好きですし、豚はバラばかり!
カップ麺、レトルトカレー、白粥、雑炊、駄菓子、ハギレもの
・・・などなど大好物でカミサンに呆れられています。
私が申し上げるのは学問的なことではありません。
幼いころからの思い出まじりの実感にすぎません。
○
ぶんどうと豌豆(グリンピース)は同じものか。
やはり味が違いますね。
そぼろとデンブは同じ物か。
違うと思います。
{そぼろは尾道ではオボロと言っていたように
記憶しています。
オボロも共通語らしいのですが、海老のおぼろと
言っても、少なくとも現在は通じないでしょう}
「どっちも同じだよ。
目隠しテストしてやろうか」
・・と言われちゃうかもしれません。
それでもなお私は言います。
「違うって。
例えば小エビをね、すり身にして甘めの薄味をつけ
炒り焼きして、ぼろぼろの小さな塊の集まり状態にする。
これをおぼろという。
デンブのような安物とは出来が違うんだ」
*
「オレには同じにしか思えないけれど」
少なくとも現実の値段の差ほどのことがあるか、と
言われそうです。
保広の「ちらし寿司」でも上記「同じ派」からは
コスパが悪いんじゃないの、と言われるかもしれません。
そう思える人はそれで宜しいのです。
私は、小エビのおぼろをふんだんに使ってある、ちらし寿司を
高いなどと思ったことがありません。
{関東のちらし寿司ではなく、バラ寿司と呼ばれるもの}
○
いかにも威張って「俺は違いが分かる」と言ってる風ですが
違うと思います。
マグロは赤身が好きですし、豚はバラばかり!
カップ麺、レトルトカレー、白粥、雑炊、駄菓子、ハギレもの
・・・などなど大好物でカミサンに呆れられています。
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