プラムジャム

2017-06-24 14:08:42 | 食べる
スーパーで立派な李を見かけ、つい買ってもらいました。

一年のこの時期だけですもんね。

綺麗に水洗いして鍋に入れ、水と砂糖を加えて
ゆっくりと煮るだけです。

良い香りがしますねえ。

皮や種は煮ているうちに少しずつ取り去り
真っ赤な果肉がジャムに変わってゆくのを待ちます。


出来上がりました。
苺ジャムより更に簡単かもしれません。

味の微妙な加減が旨くいった筈なのに
カミサンから、駄目出し。

確かにもう少し甘くないと。
今回は、冷めたら酸味が強く感じます。

色はこれ以上ない深紅、透明

どうしても甘味が要る場合は蜂蜜ぐらいで
頂けそうです。

ハーゲンダッツのアイスに真っ赤なジャム
・・