スーパーで立派な李を見かけ、つい買ってもらいました。
一年のこの時期だけですもんね。
綺麗に水洗いして鍋に入れ、水と砂糖を加えて
ゆっくりと煮るだけです。
良い香りがしますねえ。
皮や種は煮ているうちに少しずつ取り去り
真っ赤な果肉がジャムに変わってゆくのを待ちます。
○
出来上がりました。
苺ジャムより更に簡単かもしれません。
味の微妙な加減が旨くいった筈なのに
カミサンから、駄目出し。
確かにもう少し甘くないと。
今回は、冷めたら酸味が強く感じます。
色はこれ以上ない深紅、透明
どうしても甘味が要る場合は蜂蜜ぐらいで
頂けそうです。
ハーゲンダッツのアイスに真っ赤なジャム
・・
一年のこの時期だけですもんね。
綺麗に水洗いして鍋に入れ、水と砂糖を加えて
ゆっくりと煮るだけです。
良い香りがしますねえ。
皮や種は煮ているうちに少しずつ取り去り
真っ赤な果肉がジャムに変わってゆくのを待ちます。
○
出来上がりました。
苺ジャムより更に簡単かもしれません。
味の微妙な加減が旨くいった筈なのに
カミサンから、駄目出し。
確かにもう少し甘くないと。
今回は、冷めたら酸味が強く感じます。
色はこれ以上ない深紅、透明
どうしても甘味が要る場合は蜂蜜ぐらいで
頂けそうです。
ハーゲンダッツのアイスに真っ赤なジャム
・・