土曜日は、T眼科が院長のみの診察で…。主治医の副院長(院長の娘)は休診です。
それも午後休診ですから人が多いであろう…と思いきや。
やはり9時に着いたら満席でしたよ…。
まあ、それでも10時過ぎには終わりましたけどね。
結局、視力は変わらず。角膜の傷も大丈夫。眼圧も正常。
いつも通りの目薬を貰ったのでした。
Kおばさんのお宅へ行き、母と久しぶりに会って貰い…。
その上で、「米ぬか」を貰って帰りました。
昨日、タケノコを頂いたので茹でるためです。
ちょっと長けた感じがしないでもないな…。
可食部は、ほんのわずかで、生ゴミになる方が多いですね。
タケノコ本体が大きかったので、縦に半分の切込を入れて皮を剥き…。
固い部分を削ります。
根の部分も削ります。、
米ぬかと唐辛子を入れて茹でます。
1時間ほど茹でましたが、まだ固いので茹で時間を延長中。
2時間茹でてダメだったら柔らかいところだけを削ぎ切りする予定。
この程度でも育ちすぎなんですよね。
頭が土から出るか出ないかぐらいが柔らかくて美味しい。
写真は全て今日の撮影です。
それも午後休診ですから人が多いであろう…と思いきや。
やはり9時に着いたら満席でしたよ…。
まあ、それでも10時過ぎには終わりましたけどね。
結局、視力は変わらず。角膜の傷も大丈夫。眼圧も正常。
いつも通りの目薬を貰ったのでした。
Kおばさんのお宅へ行き、母と久しぶりに会って貰い…。
その上で、「米ぬか」を貰って帰りました。
昨日、タケノコを頂いたので茹でるためです。
ちょっと長けた感じがしないでもないな…。
可食部は、ほんのわずかで、生ゴミになる方が多いですね。
タケノコ本体が大きかったので、縦に半分の切込を入れて皮を剥き…。
固い部分を削ります。
根の部分も削ります。、
米ぬかと唐辛子を入れて茹でます。
1時間ほど茹でましたが、まだ固いので茹で時間を延長中。
2時間茹でてダメだったら柔らかいところだけを削ぎ切りする予定。
この程度でも育ちすぎなんですよね。
頭が土から出るか出ないかぐらいが柔らかくて美味しい。
写真は全て今日の撮影です。