おかあちゃん牧師の日記

新船橋キリスト教会の牧師です!
日々の生活のこと、教会のこと、
家族のことなどを書いています!

おにぎり

2017-11-03 09:26:00 | 課輔班

昨日も書いたけど、
おにぎりの具は、五種類。
ひき肉と卵のそぼろ、
鮭、おかか、ツナマヨです。

意外と人気があったのは鮭。
具材としては一番高いからね。
よくわかってらっしゃる(^^)

耐熱のビニール袋を準備して、
まずはご飯を半量入れます。
で、好きな具材を種類以内を選んで、
六年生のお友達に入れてもらいます。
そして、最後に残り半量のご飯を上にかぶせて、
ビニール袋の口をねじってにぎにぎ。

この耐熱ビニール袋を使うのは台湾っぽいところ。
屋台で売っているおにぎりは、
たいていビニール袋に入ってますから。

ラップでもよかったのですが、
不器用な子は上手に包めないし、
テーブルを出したりとか、
一定のスペースが必要になってくるので、
大人数で作るには、この方法が一番!

はい、こんな風ににぎにぎします。
にぎにぎし終わったら、
教室の後ろへ。

ゆるいおにぎりは、
ばらばらにならないようににぎりなおして、
三角がいいという子のおにぎりは、
三角ににぎりなおしてあげて、
半切りの味付け海苔でくるんで、
袋にもどしてあげます。

台湾の子は味付け海苔をおやつにして
よく食べるし、
ごはんには塩気がないので、
味付け海苔がベストなのです♪

自分でにぎったおにぎり、
おいしいね~!

感謝主!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする