昨日も書いたけど、
おにぎりの具は、五種類。
ひき肉と卵のそぼろ、
鮭、おかか、ツナマヨです。
意外と人気があったのは鮭。
具材としては一番高いからね。
よくわかってらっしゃる(^^)
耐熱のビニール袋を準備して、
まずはご飯を半量入れます。
で、好きな具材を種類以内を選んで、
六年生のお友達に入れてもらいます。
そして、最後に残り半量のご飯を上にかぶせて、
ビニール袋の口をねじってにぎにぎ。
この耐熱ビニール袋を使うのは台湾っぽいところ。
屋台で売っているおにぎりは、
たいていビニール袋に入ってますから。
ラップでもよかったのですが、
不器用な子は上手に包めないし、
テーブルを出したりとか、
一定のスペースが必要になってくるので、
大人数で作るには、この方法が一番!
はい、こんな風ににぎにぎします。
にぎにぎし終わったら、
教室の後ろへ。
ゆるいおにぎりは、
ばらばらにならないようににぎりなおして、
三角がいいという子のおにぎりは、
三角ににぎりなおしてあげて、
半切りの味付け海苔でくるんで、
袋にもどしてあげます。
台湾の子は味付け海苔をおやつにして
よく食べるし、
ごはんには塩気がないので、
味付け海苔がベストなのです♪
自分でにぎったおにぎり、
おいしいね~!
感謝主!!