ガジ丸が想う沖縄

沖縄の動物、植物、あれこれを紹介します。

積極的防衛戦略

2015年09月25日 | 通信-政治・経済

 去年の夏、部屋にアリが大発生して、数日間格闘し、殺虫剤とアリの巣コロリを使って根絶した。と思っていたが、今年の6月、またも部屋の中にアリが大発生、またもアリとの格闘になる。今回はアリの巣コロリが効かない、殺虫剤を使って大量の蟻を殺す。しかし、翌日になるとアリは湧いて来た、またも殺虫剤、というのを一ヶ月ほど繰り返してやっと根絶、と思っていたら、9月になってまたまた大発生、室内に巣があるみたいでわんさか出てくる。私はほとんど毎日のように殺虫剤を撒いて彼らを殺戮する。一日50匹は殺していると思う。そうやって一ヶ月近く経っているがまだ勝利していない。
 アリが室内にいる、彼らが直接私を攻撃してくることはまだ無い。まだ無いけれど、そのうち寝ている私の体にアリがわんさかたかっているという図を想像するとおぞましい。そんなおぞましい経験はしたくないので、攻撃してこないアリだが、私は彼らを大量殺戮している。おぞましい経験を避けるための、いわゆる積極的防衛ってやつだ。
          
 
 貧乏農夫の私もニュースは毎日聞いている。荒れ心臓総理が強引に成立させた「安全保障関連法」、国民に十分説明して国民の理解を得てからでも遅くないと思うのだが、総理は「何が何でも」と急いだ。その点に関して私は不満があるが、法律そのものに関しては、平和を愛する多くの国民と私は同じでは無い。つまり、「何が何でも」反対というわけでは無い。その道のプロたちが、国際情勢は近い内に危険な状況になる可能性が高いと判断し、それに対処する法律が必要だと判断したのであれば「それも良し」である。実害があるかもしれないと判断し、アリを大量殺戮している自分自身を顧みれば、日本国が危ないと判断したならば遠地での武力行使も選択肢にあるぞという総理の考えはまだ優しい。
 私の願いは、政権交代である。今の野党が政権を握り、前の政権の国際情勢分析を精査し、その判断は間違いであると判れば、「安全保障関連法」を修正すれば良い。民主主義なのだ、主権は国民の手にある。もしも「安全保障関連法案」が現実に「戦争する法案」になったとしたら、自民党に圧倒的多数を与えた国民の責任と言える。

 今週、「安全保障関連法案強行採決」より気になったのは辺野古の座り込み現場が20名ほどの暴漢に襲われたというニュース。「基地が無くなると中国に襲われるから」という理由で襲ったらしい。思慮の足りない集団だと思う。一旦戦争になれば「基地があるから真っ先に攻撃される」だろうし、沖縄を守るためなら嘉手納基地があるだけで十分抑止力となる。それにしても、どこの宗教団体か知らないが、考えが違うからといって殴り込みとは暴力団のようである。むやみに暴力を振るう輩がいるから警察が必要となり、専守防衛に徹したとしても、戦争することを厭わない国があるから軍隊も必要となる。
 ちなみに、私は平和主義者である。「アリを大量殺戮している自分自身を顧みれば、・・・武力行使も選択肢にあるぞという総理の考えはまだ優しい」と上記したが、総理と私には大きな違いがある。私の敵は対話のできない昆虫だが、総理の敵は人間である。

 今週はまた、気分の良くなるニュースもあった。翁長知事が国連で沖縄の差別的現状を世界に発信したというニュース。世界中の差別を嫌う人々が沖縄の味方をしてくれることを願う。日本を守るための抑止力なら東京に新基地を持って行けば良いのだ。
          

 記:2015.9.25 島乃ガジ丸


燻製

2015年09月25日 | 飲食:飲物・嗜好品

 残り少ない人生を貧乏なりに楽しんでやろうとあれこれ画策している。ホームページを作り、どうでもいいような話を毎週ブログしているのも楽しみの1つ。畑仕事も、肉体的にはとても疲れるのだが、作物の収穫は楽しみで、食べるのはもっと楽しみ。
 私は毎日の食事をほとんど自分で料理する。料理は高校生の頃からやっていて、自分で言うのも何だが、まあまあ上手。最近は煮物中心だが、中でも酒の肴は大得意。自分で作る肴が美味いものだから酒も美味い。毎日の晩酌が楽しくてしょうがない。

 酒の肴の楽しみをもっと増やすために今年の夏、燻製箱を作った。燻製箱はだいぶ前、25年ほども前に1度作って、何度か使っている。作った燻製が旨かったかどうかはよく覚えていない。茹で玉子を薫製にしたことをおぼろげに覚えている。
 「燻製とは何だ?」と改めて広辞苑で確認すると、「魚介・獣肉などを塩漬にし、ナラ・カシなどの樹脂の少ない木材の煙でいぶした食品。特有の香味があり、保存性が増す」とのこと。漢字表記は燻製の他に薫製ともあった。薫は「かおる」と読み「かおる」という意味だが「いぶす」という意味も持つ。燻は「いぶす」と読み、その通りの意味。
 「樹脂の少ない木材」というのはおそらくヤニが出ない→ヤニ臭くならないからであろう。「特有の香味」はナラやカシなどのチップに良い香りがあるのだろう。燻製チップと言えばサクラがすぐ浮かぶ。サクラのチップで思い出した。十数年前、その頃住んでいたアパートのサクラの枝が台風だったかでいくつも折れて、それを鉈でコツコツとチップにして、それを使ってダッチオーブンで燻製を作ったことがある。作った燻製が旨かったかどうかはよく覚えていない。茹で玉子を薫製にしたのはこの時だったかもしれない。

 近所の先輩農夫Nさんの情報によると、畑でものを燃やすと役場の人が来て、止めるよう注意されるそうだ。ダイオキシンがどうのこうのらしい。役場が休みの日は大丈夫ということなので、畑で枯れ木枯れ草などを燃やすのは日曜日と決めている。
 25年ぶりの燻製箱、完成したのは8月5日、9日の日曜日に試運転することにして前日には薫製用の桜チップ、燻製材料の鮭や鶏肉も購入し、鮭と鶏肉の下拵えも済ませ、準備万端整う。が、9日は雨(予報では曇りだったのに)となり、燻製作りは延期。準備した材料はフライパンで焼いてその夜の酒の肴となった。
 その後、日曜日は雨が続いて燻製作りはできず、9月に入って2週目の日曜(13日)になってやっと挑戦することができた。もしも失敗したら勿体無いと思い、先ずは試作として価格の安い鶏手羽元だけの燻製作りとした。結果は、燻製ができたかどうかという意味では成功。味も不味くは無い。が、燻製にした手羽元は硬かった。肉質が燻製に向かなかったのかもしれない。ササミが良かろうとこの時判断した。
     
     
     

 翌週20日に第二回目の挑戦。ほぼ成功すると自信があったので材料をたくさん準備する。鶏のササミ、豚レバー、豚三枚肉、サーモン、マグロ、アジ、イカ、タコ、変わり種として魚肉ソーセージ、ニンジン、豆腐の以上11種を購入し、鶏のササミ、豚レバー、豚三枚肉、サーモンにはコショウ、ニンニクパウダーを振りかけ、その他は何も振らずに塩を溶かした泡盛に漬け込む、ニンジンは塩を軽く振っただけ。1晩置く。
 燻す時、ダッチオーブンの蓋に載せていた桜チップに火が点くというミスもあったが、あれこれ試行錯誤して、2時間ほど燻して出来上がり。
 結果、豆腐、ソーセージ、ニンジンの3種は「燻製にしなくても良い」という評価。ササミ、サーモン、マグロは旨い、レバー、イカ、タコは火が通り過ぎのせいか硬かったけれど、味はすごく良い。豚三枚肉はほとんど脂の塊みたいなもので、燻すだけでは脂は落ちない様であった。焼いて脂を落として食った。不味くは無かったが硬かった。
 自作燻製、一応成功と言える。作ったその日から酒の肴になり、お昼の弁当にもなっている。酒の肴としては申し分ない。自家醸造のグヮバ酒のアテにし、最近完成した自家醸造のキャッサバ酒にもよく合う。次回は野菜をもう少し試してみたい。
     
     
     
     
     

 記:2015.9.16 ガジ丸 →沖縄の飲食目次