福祉亭日記

日々の出来事を更新していきます.

魚料理

2017-01-17 10:06:32 | 日記
白髪の女性。
若々しい。
でも、80にそろそろなられるご様子。
メニューのサバが苦手・・と。
玉子になさいますか?・・と。
結局、梅干し。
これからのこともあるので、魚キライなのかご理由を伺いに。
白身魚がお好きとわかる。

福祉亭が、白身魚をメニューに上げることは、一年のうちでもまず、望めない。
特に、昨夏以来の野菜高騰で、メインにお金をかけることは、ますます無理。
野菜がお安い時代は、さよりや、国産牛もたま~~~になら、提供できたのですがねえ。
季節の野菜中心の・・・を定食のうたい文句にもしていたし・・・
しかし!!
白菜、ニンジンは、昨年からちっとも値段が下がらない。
大根も、時には、セールで100円の時もあったのに。
今は、全部2バイ。
月々の食材比率は、すでに50%を超えている。

昨日の朝も、また、安い魚ですか・・と、スタッフから、ぽつり・・一言。
でも、センテナリアン・・と言われる100歳長寿の番組では、老化の抑制には、やっぱり魚をもっと食べましょう・・でしたよと、反論。
まあ、しかたないです。
しかも、お安い魚は、人気も今いち。
少な目に準備した定食も、結局、かなり残ってしまいました。

鯖味噌、おいしいですねえ・・と、何人からもお褒めの言葉を頂いたのですが、焼石に水でしたねえ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする