゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月18日  紀州の梅ひじきチーズにぎり

2017-05-26 21:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

入学して 1ヶ月半が過ぎ、最近は早弁も定着した感じで、
きっちり食べて帰って来て、
残って持ち帰ることは今のところ無いかな。



  ≪紀州の梅ひじきチーズにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月17日の つまみ

2017-05-26 16:30:00 | つまみ
 

この日から、新しい バイトが始まった。
何を やっておけば良いかと朝 聞いていた おやぢはと言えば、
14:43に、トラブルで残業と mailして来ていて・・・

全く あてにならん (怒)

と言うか、
最初から あてになんかしていないっていうのが本当だけどね。
今までだって、あの地獄のような、
仕事から帰って、週 6送迎の 13Km 二往復とかして、
それでも 1人で 4年近く、何とか食事も作って来たしね。
何日も前から、先、先に料理を 作るようにして、
2品くらい できている おかずが あると、
あとは、簡単なものを 組み合わせれば大丈夫だから。





≪ワンタン鍋≫



鍋は 割と時間が かからないよね。
野菜を 切って、スープを 作る。
ワンタンなら、あと具を 用意すれば、
包みながら投げ込めば良いし。
スープの味付けは、味覇、塩こしょう、醤油。
具は、おろし生姜、醤油、塩こしょう、ごま油、片栗粉。







  ≪ぶりの あら煮≫
  
これは前もって作っておいた分。
熱湯を かけた鰤を、酒、砂糖、醤油、みりんの味付けで。
食べる日に程良く煮詰めています。







  ≪がんも焼き≫
  
  これは焼くだけのもの。







  ≪韓国海苔チーズ≫
  
  これは セルフで挟むだけのもの。







  ≪谷中生姜の甘酢漬け≫
  
  これ ↑ も、これ ↓ も、前もって作っておいたもの。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月17日  蛸飯にぎり&マヨ玉ミニサンド

2017-05-26 11:30:00 | その他おべんとう


いよいよ新しい Wワーク生活、始まりました。
食堂は あるけど何も食事が出る訳ではないし、外出も禁止なので、
お弁当を 持って行くしか選択肢は無く、
水曜 土曜は私も お弁当持ちになりました。
様子が分からないので、心まで寒くならないように、と、
コンソメスープまで作って持って行ったけど、
節電で社内は暖かで、食べる気にはならなかった。
おにぎりは 1ヶで足りて持ち帰りました。  
 




≪蛸飯にぎり&マヨ玉ミニサンド≫
















ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月17日  牛丼弁当

2017-05-26 06:30:00 | Julianの おべんとう
 

後ろの Aくんがね、
わぁ~牛丼弁当だ、うまそぉ~って言ってた~♪
と Julianが言ってた。
美味しかったそうで良かったです (*^^*)   





≪牛丼弁当≫



牛肉と玉葱だけでは、さすがに運動する人、良くないよね、
と思って、手抜き王の私も少しは、
少しは、ね、手を 加えました。
アスパラとコーンを オリーブ油で炒めて、
塩こしょうしただけだけど ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月17日  マヨ玉ミニサンド

2017-05-25 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   
   
聞いてみたら、早弁 要ると言うので作りました。
私の お昼と一緒。



  ≪マヨ玉ミニサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日の つまみ

2017-05-25 17:30:00 | つまみ
 

コスモスは、4連チャンで ディズニーランドらしく、
2日目の この日は夜も食べて帰る、と 3人の夕食でした。
と言っても、大したものを 食べて帰って来る訳でなし、
結局この日も残っていたものを 完食。



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  
  by おやぢ







  ≪かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪油揚げ焼き≫
  
  焼き by おやぢ







≪切り干し大根の煮物≫



味付けは、砂糖、濃口&薄口醤油、みりん。







  ≪アボカドと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
  塩こしょうは入れず、マヨネーズのみでした。









≪トマトと モッツアレラチーズの サラダ≫



市販の、粗挽き黒胡椒の ドレッシングで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






アボカドと ゆで卵の マヨネーズサラダ

2017-05-25 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪アボカドと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
  
  レモン汁、塩こしょうは入れず、マヨネーズのみ。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日  蛸飯の とろろがけ

2017-05-25 12:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

私の朝食、🍙用に炊いた蛸飯に長芋とろろ、最高です♪





≪蛸飯の とろろがけ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日  厚切り豚肉の スパイシー焼き弁当

2017-05-25 07:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日からテスト 1週間前。
1時間だけ クラブへ練習に行きました。



  ≪厚切り豚肉の スパイシー焼き弁当≫
  
玉葱、椎茸、厚切りの豚肉を 炒め、
塩こしょうと ブラックペパーで。
アスパラと ぶなピーは、炒めて塩こしょう。
卵に小葱と塩こしょうを 加えて適当に まとめたもの。
いつにも増して、適当な お弁当 (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月16日  蛸飯にぎり

2017-05-24 22:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

既に中間テスト 1週間前なので、
学校で食べてから クラブへ移動して、1時間だけ練習。
終わる時間に迎えに行きました。
1つは先生の分。
Julianは目を くるくるさせて、美味しかった♪って。





≪蛸飯にぎり≫



蛸の他には、にんじん、椎茸、ブラウンえのき。  
使った調味料は、
酒、ピンクソルト、濃口・薄口・昆布醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日の つまみ

2017-05-24 18:30:00 | つまみ
 

月曜は、Julianが、
部活から クラブへ移動して練習するので、
私は迎えに出てしまう為、火入れは by おやぢになります。



  ≪豚肉と えのきの炒めもの≫
  
  火入れ by おやぢの為、味付けは? 不明です (^^ゞ









≪塩焼きそば≫



火入れ by おやぢ







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
  かつおで だしを 取り、味付けは砂糖と薄口醤油。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
  味付けは、ごま油と薄口醤油で。。。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、熱湯を かけて皮を むいた プチトマトに、
イタリアン ドレッシングを かけて、
冷た~く冷やして いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日  目玉焼きの ミニサンド

2017-05-24 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

Julianが、メッチャ美味しかった♪って。
オーロラソース、好きだもんね。
9日に先生が帰って来て、すぐの土曜は、
お赤飯の おにぎりで、ちょっと寂しかったから、
私にしては、気合が入ったのを 2セット作りました。

ぶどうは時間が かかるからか、
先生は「めんどくさい」 の 6文字で拒否だったらしく・・・
お金も手間も かかってるんですけどねぇ (-"-;)
とは言ったものの、当の Julianも、
帰って来てから食べていました。



  ≪目玉焼きの ミニサンド≫
  
バター、きゅうり、キャベツ、
オーロラソース、目玉焼きの順で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日  五色丼弁当

2017-05-24 10:30:00 | Julianの おべんとう
   

お弁当は 1つだったんだけど、
先生が中国から帰って来たので、今まで Julianだけだから、
と適当になってしまっていた夕方飯。
久々に気合を 入れて作りたかったので、
お弁当の方は、かかる時間が同じでも、
「考える」部分に労力が要らないようにしました。
 


  ≪五色丼弁当≫
  
鶏ムネひき肉は、片栗粉を 加えて ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん、玉子は砂糖のみ。
アスパラは薄い輪切りにして、オリーブ油で炒めて塩こしょう。
にんじんは砂糖と薄口醤油。
椎茸は ごま油で炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日の つまみ

2017-05-23 21:00:00 | つまみ
 
   
昼前から バイクいじりを 始めた おやぢ。
月曜が健診だから、
夜は 9時までに食べ終わらなくてはいけない、
と話しておいたけど、どうせ こどもと一緒で、
自分のしたいこと優先だから、結局、自分の時間を 割いて、
自分が食事の支度を して出かけなければ、
帰って来て飲む時間も無く、食べるだけになって、
自分が キレるのは分かっている。

だから・・・ ↓ 終わったのは 9:00。
朝から鶏の串刺しだよ (-"-;)







鶏ムネの小間肉を 2パック、全部で 13本 刺し、
試合会場から一緒に帰宅して、
おなか空いたと言っている Julianに、
何本 食べる? と聞いたら、「10本くらい?」と・・・

orz

そんなに食べるのっ !? と聞くと、分かんない、と困り顔。
う~ん、確かに、炭火だと そのくらい食べてるかもね。
だけど、現実には 13本しか無い。
1人 4本ずつで、お肉だけの Julianに あげるから、
おかあさんに 1本ちょうだい、と言うと、
いいよ、と一言。

え?

自分は 4本、一人 寂しく朝から串を 刺した母が、
1本だと言っても無反応かい (´-ω-`;)
一応この日は母の日だったんだけど、
誰一人、プレゼントどころか、
ありがとうも無かったよなぁ。
物は欲しくないし、と言うより、
心の無いものは何であれ要らないけどね。
だからこそ、優しい心ぐらいは欲しかったなぁ。

バイクと道具を 片付けて上がって来た くそおやぢは、
シャワーの後、自分で自分の分 4本を 焼いた。
で、「OKYOは何本 食べた?」 と。
こどもたちに食い尽くされる、
我が家の現実を 分かっているからね。
1本、と答えると、1本くれた。
母の日、ほんの少しでは あったけど、
「心」が あったのは おやぢだけだった。



  ≪ねぎま≫
  







  ≪カレーチーズトースト≫
  
朝食用に作ってあった カレーと チーズを のせて。。。
美味しかった。







作ることに時間を かけてしまうと、
食べる時間が減ってしまうので、あとは、
この日、レンズを コスモスに交換されてしまって、
撮影に失敗した厚揚げ焼きのみ。

今まで、家に居る人間が しなくては、
外に出ている人間は できないからと、
ちゃんと働くことも諦めて、
家族の為に家のことは できる限り やって来た。
でも、逆の立場になったからと言って、
誰も私の為に何かしてくれる訳じゃないんだよね~。

17日から新しい バイトが始まって、
帰宅が遅くなって、もし このままだったら・・・
もう終わるよね~ (´-ω-`;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  厚揚げの白麻婆のっけ丼 (インハイ予選団体)

2017-05-23 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

部室で お弁当を 食べた後、
インターハイ予選の会場へ向かうので、
食べやすいものにしました。



  ≪厚揚げの白麻婆のっけ丼≫
  
鶏ムネひき肉に、
振る タイプの片栗粉と塩こしょうを 加えて ごま油で炒め、
厚揚げを 加え、再度 片栗粉、味付けは白だし。
小葱・塩こしょうを 加えて適当に まとめた玉子焼きと、
にんじんを 添えました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤