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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月9日の つまみ

2017-05-18 20:30:00 | つまみ
 

   ≪豚肉の野菜巻き焼き≫
   
本当は、巻いたものを フライにした、
手の込んだのが 食べたかったの。
作ろうと大志を 抱いたものの、
合う材料も、時間も無かった。

残念。

にんじんと玉葱を 巻いて、
塩こしょうと ブラック ペパーで味を 調えました。
これだけ あっても、親は ゼロとか 1とかかな。







  ≪鰤の照り焼き≫                       
  
  by おやぢ









≪トマトと モッツアレラチーズの カプレーゼ風≫



今まで、2つを 組み合わせた料理だから、
カップル=カプレーゼなのかな~なんて思ってたんだけど、
調べたら全く違った ∵ゞ(≧ε≦)

インサラータ・カプレーゼ (Insalata Caprese) は、
イタリア南部カンパニア地方の サラダで、
直訳すると「カプリ島の サラダ」。
材料には スライスした トマト、
モッツァレッラ、特に、水牛の乳から作る、
モッツァレッラ・ディ・ブーファラ (Mozzarella di Bufala)、
バジリコか オレガノを 使う。
これらを 塩や黒胡椒、オリーブ オイルなどで味付けする。

と Wikipediaにある。
Wikiちゃん、教えてくれて ありがとぉ~♪

よって、やはり これは「風」だね。
市販の イタリアン ドレッシング使ってるし (*´・ω・`;)







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうり、
細かく切った みょうがを、
ごま油と薄口醤油の味付けで いただきます。
by コスモス。







≪谷中生姜の甘酢漬け≫



私は塩を 使わないんだけど、
これは、おやぢが作ったから入ってるの。
砂糖と酢の他に。
by おやぢ。







  ≪そら豆≫
  









≪冷奴≫








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5月9日  鶏肉の炒めもの弁当

2017-05-18 15:30:00 | コスモスの おべんとう
   

Julianの ドカ弁の縮小版、小さい コスモスの お弁当です。
   
   

  ≪鶏肉の炒めもの弁当≫


鶏肉と玉葱は炒めて、塩こしょうと ブラックペパー。
玉子焼きは、小葱と、
みじん切りの にんじんを 入れて カラフルに。
味付けは、2人分まとめて作るし、コスモスの好みと、
にんじん・小葱の組み合わせを考えて、
この日は砂糖にしました。
枝豆天は、フライパンで温めて。
しめじは八幡屋磯五郎の七味炒め油で炒めて、
明太子と塩こしょう。












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5月9日  鶏肉の炒めもの弁当

2017-05-18 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

お弁当の おかずは絶対に甘辛醤油味だ!
って私は思うんだけど・・・ Julianは違うんだよね。
親が塩で焼き鳥 食べるから、
こどもたちも そうだったせいかなぁ。
確かに、たまに焼き鳥を 買うことあるけど、
だれも、たれは頼まないからね。
だから特に最近は白い おかずが多い。
他の おかずとの彩り考えるのが楽かも。
   




≪鶏肉の炒めもの弁当≫



鶏肉と玉葱は炒めて、塩こしょうと ブラックペパー。
玉子焼きは、
小葱と みじん切りの にんじんを 入れたら綺麗だった。
味付けは、コスモスも食べるので、この日は砂糖。
枝豆天は フライパンで温めて。
しめじは八幡屋磯五郎の七味炒め油で炒めて、
明太子と塩こしょう。







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5月8日の つまみ

2017-05-18 05:30:00 | つまみ
 

一晩 寝て、気持ちを 切り替え、
こどもたちに、前日の ひどい食事の分の元を 取らせないと。
簡単なものばかりだけど、7品 作りました。



  ≪厚揚げの豚バラ巻き照り焼き≫
  
厚揚げに豚バラ肉を 巻き、巻き終わりを 下に フライパンへ。
酒、砂糖、醤油、みりんを 加え、
程良く煮詰めれば できあがりです。







≪ぶりの柚子胡椒塩焼き≫



柚子胡椒を 酒に溶かして、
ぶりに塩と一緒につけて焼きました。







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪いかオクラ納豆≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  
  青のり、みょうが、きゅうり。







≪なめこおろし≫








  ≪枝豆≫
  







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